Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Усадьба Спасское-Котово и князья Юсуповы

28 сент. 2020 г., 16:00

Просмотры: 233


Об усадьбе Архангельское, которая принадлежала династии князей Юсуповых, знают многие, но почему-то мало кто слышал о подмосковной усадьбе Спасское-Котово. А ведь это имение неразрывно связано с той же княжеской фамилией.
Усадьба Спасское-Котово и князья Юсуповы

От Ибрагима до Григория

Этот известнейший в России род происходит от Юсуфа (убит в 1556 г.), султана ногайской орды. Его прапрадед Едигей Мангит, владетельный Ногайский князь (умер в нач. XV в.), был военачальником при Тамерлане.

У Юсуфа-мурзы было два сына: Иль-мурза и Ибрагим (Абрей), которых отправил в Москву убийца их отца, дядя Измаил. Их потомки в последние годы царствования Алексея Михайловича приняли святое крещение и писались как Юсупово-Княжевы до конца XVIII века, а после стали просто князьями Юсуповыми.

Особую честь и положение в обществе княжеский род приобретает со времен Петра Великого. Боевой генерал Григорий Юсупов был удостоен права основать родовой орден князей Юсуповых, внесенный в 3-ю часть Общего Гербовника. Его сын Борис в царствование Анны Иоанновны и при Иоанне Антоновиче был московским губернатором, при Елизавете Петровне – сенатором, президентом коммерц-коллегии и главным директором кадетского корпуса, девять лет управлял сухопутным Шляхетным корпусом.

Спас Нерукотворный

Приобретя имение на реке Клязьме, Борис Юсупов занялся перестройкой, освящением и реставрацией уже построенной в то время церкви Спаса Нерукотворного Образа. В 1754 году князь обратил внимание на построенный «из давних лет прежними владельцами села» (боярами Репниными) придел, который к тому времени не был освящен и использовался для «поклажи церковной утвари и ризницы и в котором как престола, так и жертвенника и признаков никаких церковных не имелось».

Поэтому к весне 1755 года в храме были устроены престол и жертвенник, а в мае служитель дома Щербачев обратился в Московскую духовную консисторию с просьбой об освящении вышеназванного придела «во имя Богоматери Владимирския» и получил указ об освящении его на вновь выданном антиминсе протопопом Большого Успенского собора с братией.

Опустевшая усадьба

В 1917 году Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков-Эльстон (1887–1967), унаследовавший поместье, эмигрировал во Францию и больше в Россию не возвращался.

Оставшееся без хозяина имение начало приходить в упадок. Все постройки постепенно разрушились, роскошные сады и парки заросли и незаметно исчезли. Словно погруженная в сон стоит прекрасная усадьба среди дивных по красоте пейзажей, навевая грусть и даря душе успокоение.

Уцелел лишь Спасский храм, в котором в советское время располагалась типография. В 1991 году его начали восстанавливать, а спустя семь лет освятили, и храм начали посещать прихожане.

АДРЕС: г. Долгопрудный, улица Парковая, дом 1

КОНТАКТЫ:

Телефон: 8 (495) 408-20-33 (церковь)

Сайт: http://spaskotovo.ru

Время работы церкви: с 07:30 до 19:30

Стоимость: БЕСПЛАТНО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*