Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Количество современных архитектурных решений с комфортным благоустройством выросло на 68%

26 янв. 2018 г., 16:55

Просмотры: 256


«В целях повышения комфортности застройки, учета современных тенденций архитектурного искусства и особенностей исторической среды Московской области действует процедура согласования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства (АГО). За 2017 год порядка 1 600 качественных архитектурных решений с комплексным благоустройством подтверждены для реализации Свидетельствами АГО, что превышает показатель 2016 года на 68%»,- заявил начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко. Также он отметил, что согласование АГО производится при планировании вновь создаваемых и реконструируемых объектов.

С начала 2017 года Свидетельствами АГО подтверждено более 150 тыс. кв.м детских, спортивных и иных рекреационных площадок, отработано более 20 тыс. кв.м общественных пространств. При подтверждении парковок их объем увеличен более чем на 15 тыс. машиномест. Все объекты обеспечены транспортной и пешеходной доступностью с учетом маломобильных групп населения. Обеспечено системное проектирование более 70 тыс. кв.м бюджетных социальных объектов по самым современным требованиям, предъявляемым к организации технологических процессов, комфортности и эффективности.

В 2017 году введен персональный мониторинг каждого обращения о согласовании АГО, установлены стандарты процедуры, внедрены критерии и типовые формы проверки АГО, по которым застройщики могут выполнить самопроверку и контролировать работу проектировщика.

Процедура согласования АГО осуществляется только в электронном виде через региональный портал государственных и муниципальных услуг https://uslugi.mosreg.ru/ (РПГУ МО) с сопровождением застройщиков в Центре содействия строительству, Центре бюджетного строительства, Центре развития территорий.

Рассмотрение авторских архитектурных решений осуществляется публично представителями профессионального архитектурного сообщества при участии застройщиков и авторов проектов на заседаниях Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области.

«До внедрения единой процедуры согласования архитектурного облика квадратные метры производились, продавались на рынке, но не производилось комплексное рассмотрение развития городской застройки, качества и комфортности территорий для жизни и труда. В 2015 году мы начали эту работу и уже сейчас можно говорить о том, что на территории Московской области созданы примеры современного архитектурное искусства и комфортной приобъектной среды, а количество запланированных качественных архитектурных решений, которыми могут гордиться как застройщики, так и архитекторы неуклонно растет», - отметил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин.

Подробная информация о процедуре согласования АГО, шаблоны документов, образцы свидетельств и иные методические материалы для удобства застройщиков и архитекторов размещены на сайте Главархитектуры Московской области.