Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Внедрение собственных разработок и применение новых технологий – залог конкурентоспособности подмосковных застройщиков

16 марта 2018 г., 11:00

Просмотры: 307


Сегодня рынок первичной недвижимости – это рынок покупателя. Требования к качеству проектов особенно высоки. Застройщики, следуя запросам времени, возводят жилые комплексы с авторской архитектурой и социальной, рекреационной и торговой инфраструктурой. Разработка и согласование индивидуального проекта, создание инфраструктуры, обустройство общественного пространства – все это увеличивает цену квадратного метра. Поиск баланса между себестоимостью строительства и концептуальностью проекта задача сложная. Она может решаться за счет применения новых технологий, грамотных управленческих решений, оптимизации временных затрат и т.д. Компании, входящие в Ассоциацию застройщиков Московской области, активно ищут свои варианты решения.

Основным фактором оптимизации расходов на строительство в группе компаний «Инград» является переход на BIM-проектирование (Building Information Modeling), говорит руководитель департамента управления проектами по Московской области ГК «Инград» Александр Гусев.

«Благодаря использованию BIM существенно сокращается срок разработки проектной документации в полном комплексе, а также срок строительства, – продолжает он. – У нас появилась более точная картина по всем проектам и возможность с минимальной погрешностью рассчитать необходимое количество строительных материалов и сроки их поставок. В целом можно отметить, что с BIM-технологией главная экономия, с финансовой точки зрения, – это точность проектной документации, благодаря чему мы минимизируем непредвиденные расходы».

Главная заслуга BIM – снижение затрат и оптимизация бизнес-процессов. По подсчетам экспертов, применение технологий информационного моделирования только в процессе проектирования и строительства зданий позволяет сэкономить 15-20% средств на возведение объекта.

«Мы постоянно работаем над оптимизацией проектов, применяем для этого разнообразные технологичные решения. Строительство всегда обусловлено жесткими сроками, поэтому мы не экспериментируем со сверх-новыми технологиями, а используем современные, уже опробованные решения, которые приведут к гарантированным результатам» - отмечает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов.

ФСК «Лидер» возводит проекты с авторской архитектурой, поэтому нередко достижения на одном проекте не могут быть растиражированы на другие. Однако недавно в компании был сформирован технологический совет, который занимается стандартизацией подходов к решению технических задач. Формированию пакета типовых (эталонных) решений, в значительной степени, способствовало приобретение ДСК – 1.

«Наибольшего успеха в вопросах стандартизации мы достигли на производственных мощностях ДСК-1, т.к. в заводских условиях такие моменты можно выверять более точно», – уверен Павел Брызгалов.

Для снижения себестоимости строительства компания Urban Group разработала и запатентовала фасадную систему фасадных комбинированных блоков. БФК это, по сути, крупномодульный искусственный камень, соединенный с пористым основанием из газобетона. Таким образом, БФК становится одновременно защитной, теплоизоляционной и декоративной частью стены, а необходимость в дополнительной облицовке отпадает.  За счет быстрой установки блоков фасадные работы удается ускорить на 50%: при строительстве среднестатистического 8-этажного дома сокращение срока возведения объекта составляет порядка трех месяцев. При этом малая толщина блока позволяет повысить полезную площадь квартиры. В сумме все это дает возможность снизить себестоимость продаваемых квартир на 5 тысяч рублей за кв. м.

Кроме того, Urban Group повысила уровень цифровизации бизнеса. Внедрена принципиально новая, основанная на диджитал-технологиях, система продаж, позволяющая реализовывать недвижимость с меньшими издержками. К этой же сфере относится и более частое использование электронных сервисов, как, к примеру, электронная регистрация сделок в Росреестре.

Конкурентоспособность компаний на рынке первичной недвижимости Подмосковья складывается из многих компонентов. И эффективное снижение себестоимости строительства безусловно является одним из главных факторов успешного развития бизнеса. 


Для справки:

Ассоциация застройщиков Московской области – крупнейшее объединение девелоперов региона. Сегодня в нее входят: ГК «МИЦ», ГК «Гранель», ФСК «Лидер», Urban Group, ГК ПИК, GRAVION GROUP, RDI, ГК «АБСОЛЮТ», ГК «Премьер», ГК «Садовое кольцо», ДСК «Рузский Дом», ГК «Гефест», ГК «Профи-Инвест», Группа «Эталон», семейство компаний KASKAD Family, девелоперская группа «Сити-XXI век», АО «Региондевелопмент», ГВСУ «Центр», MR Group, «Тирос-Инвест», ГК «СУ-22», COALCO, ГК «Главстрой», ООО «ХИМКИНСКОЕ СМУ МОИС-1», ГК «Роситал», ГК INGRAD, ГК «Атлант».