Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

ясно0 °C

Онлайн трансляция

МЦД: Из Долгопрудного в Одинцово за 45 рублей

25 нояб. 2019 г., 16:32

Просмотры: 1337


Журналисты газеты «Долгие пруды» одни из первых оценили удобство новых поездов и узнали мнения жителей.

Людмила НИКИТИНА. Фото Анны ПЛАТОВОЙ.

С 5.30 поехали первые составы

МЦД-1 и МЦД-2. Первый диаметр – «Лобня – Одинцово», второй соединяет Нахабино и Подольск.

Только за первые часы работы 400 жителей Долгопрудного смогли воспользоваться новым маршрутом. В первых десятках – и наши корреспонденты.

ДЕШЕВО

Для того, чтобы передвигаться в зоне МЦД, свою транспортную карту необходимо перепрошить. Пока это можно сделать в любой кассе метро. Второй вариант, более практичный – приобрести сдвоенную карту «Тройка+Стрелка». Мы же купили обычные билеты на станции «Долгопрудная».

Как пояснили сотрудники станции, совсем скоро можно будет перепрограммировать свою транспортную или социальную карту прямо на кассе любой железнодорожной станции.

Напомним, в Долгопрудном в зоне МЦД – пять платформ: «Долгопрудная», «Новодачная», «Шереметьевская», «Хлебниково» и «Водники».

Что касается тарифов на проезд, то они были известны заранее. Диаметры разделены на три зоны, что влияет на оплату проезда. В «Центральной» зоне поездки будут стоить 38 рублей, в «Пригородной» – 45 рублей. Если пассажир едет со станций, находящихся за границами МЦД, расчет стоимости

проезда в «Дальней» зоне составит 45 рублей плюс 23 рубля за каждую пригородную зону до границ МЦД. Это значит, что долгопрудненцы смогут добираться до Москвы и пересаживаться на метро всего за 45 рублей.

Важно, что на МЦД сохраняются абсолютно все льготы. Так, рядом с нами в числе первых счастливчиков присел Петр Иванович – пенсионер, как рассказал, ехал навестить детей, они живут в столице. И действительно – проезд для него обошелся в 0 рублей.

БЫСТРО

Ждать «Иволгу» долго не пришлось. Анонсы не обманули – новые поезда курсируют с промежутком в 6-7 минут в часы пик. Для сравнения – раньше интервал движения электричек до Москвы из Долгопрудного варьировался от 10 до 40 минут, а добавьте к этому дневные перерывы, которые часто оказывались так некстати.

МЦД называют наземным метро, наверное, еще и потому, что часы работы нового вида транспорта с 5.30 утра до 1.00 ночи. Маленькие интервалы и отсутствие перерывов значительно упрощают жизнь – планировать время в пути стало действительно проще. Мы в этом убедились сами, так как в редакцию вернулись на 40 минут раньше, чем планировали.

КОМФОРТНО

По мере развития проекта все поезда постепенно заменят на «Иволги», разработанные и собранные в России. А пока они осуществляют примерно 50% пассажирских перевозок на двух диаметрах.

Электропоезда оборудованы удобными сиденьями, системами видеонаблюдения и климат-контроля. Комфортные условия созданы за счет плавного хода, низкого уровня шума и вибрации.

Подвижные составы МЦД обеспечили доступность транспорта для маломобильных групп населения. Что касается дополнительного комфорта, то в «Иволгах» он обеспечен наличием специальных креплений для колясок и велосипедов, USB-розетками и бесплатной сетью Wi-Fi.

МЦД: Из Долгопрудного в Одинцово за 45 рублей

ВАЖНО

Перед первой поездкой на МЦД необходимо перепрограммировать карту «Тройка». Это можно сделать в кассах метро, автоматах по продаже билетов и желтых информационных терминалах либо в мобильном приложении «Метро Москвы». Обновление «Тройки» бесплатное и занимает всего минуту.

Картам «Тройка», купленным с 20.11.19, активация не требуется.

Право подмосковных льготников на бесплатный проезд распространяется на МЦД. Льготы предусмотрены также для школьников и студентов. Только не забудьте активировать свою социальную карту в любой кассе метро.

Для получения бесплатной пересадки необходимо валидировать транспортную карту как на входе, так и на выходе с диаметров. Если пассажир не прошел валидацию при выходе со станции, карта «Тройка» или социальная карта будет заблокирована. Разблокировать карту можно в кассах на станциях.

Стоимость разблокировки – 150 рублей.

Подробная информация о том, как пользоваться МЦД - на сайте http://mcd.mosmetro.ru/

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19