Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

ООО «Бургер Рус» заявило о намерении снизить цены на услуги общественного питания в аэропорту «Домодедово»

28 марта 2018 г., 18:30

Просмотры: 383


​Московское областное УФАС России признало ООО «Бургер Рус» нарушившим антимонопольное законодательство при установлении цен на услуги общественного питания в международном аэропорту «Домодедово».

В июне прошлого года Управление приступило к проверке цен на услуги общественного питания в международном аэропорту «Домодедово». Проверка проводилась на основании обращений граждан, сообщивших о завышенных ценах на услуги общественного питания в аэропортах Московской области.

В ходе проверки проведен анализ состояния конкурентной среды на рынке оказания услуг по общественному питанию хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории аэропорта «Домодедово». По результатам анализа, Управлением было установлено коллективное доминирующее положение трех хозяйствующих субъектов, в том числе ООО «Бургер Рус».

По результатам проведенного анализа, Московским областным УФАС России в отношении компаний, занимающих коллективное доминирующее положение, были возбуждены дела по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

В ходе рассмотрения дела, возбужденного в отношении ООО «Бургер Рус», установлено, что стоимость услуг в ресторане Общества, расположенного на территории аэропорта «Домодедово», превышает стоимость, установленную в ресторанах ООО «Бургер Рус» на территории города Москвы и Московской области.

Анализ документов, предоставленных в ходе проведения антимонопольного расследования по делу ООО «Бургер Рус», показал, что стоимость услуг общественного питания, оказываемых Обществом на территории нестерильной зоны аэропорта «Домодедово», превышает сумму расходов и прибыли, необходимых для производства и реализации таких услуг.

Управление при рассмотрении дела опиралось на мнение потребителей. В опросе приняло участие более 690 потребителей в возрасте от 18 до 61 года. Результаты опроса показали, что потребители не могут воспользоваться услугами других точек питания, расположенных за пределами аэропорта.

Следует отметить, что ООО «Бургер Рус» до завершения антимонопольного расследования, заявило о готовности снизить цены на наиболее популярные среди потребителей блюда, реализуемые в ресторане, расположенном на территории аэропорта «Домодедово».

По результатам рассмотрения дела Комиссией Управления принято решение о наличии в действиях ООО «Бургер Рус» нарушения антимонопольного законодательства и выдано обязательное для исполнения предписание об устранении допущенных нарушений.


«Ценообразование на услуги общественного питания в аэропортах московского транспортного узла является социально значимым вопросом, поскольку услугами аэропортов пользуется большое количество граждан. Управлением проделана аналитическая работа, итогом которой стала готовность Общества снизить цены. Мы считаем, что снижение цен крупными игроками рынка должно повлиять на ценообразование остальных хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке, а услуги общественного питания в аэропортах стать более доступными для пассажиров», - прокомментировал итоги антимонопольного расследования заместитель руководителя Московского областного УФАС России Дмитрий Стрельников.