Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Барбоскины чтения. Собаки помогают учиться читать

19 июня 2017 г., 11:00

Просмотры: 188


Лечение животными было известно еще пещерному человеку. В XXI веке ученые стали возрождать забытые рецепты наших предков. Значение животных для самочувствия людей становится все более очевидным. Отсутствие здоровых взаимоотношений с окружающими у большого числа людей приводит ко все возрастающему числу депрессий, стрессовых состояний, одиночества и к различным заболеваниям.

Анималотерапия

Анималотерапия (от латинского «animal» – животное) – вид терапии, использующий животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи.

Это цивилизованный научный метод лечения и профилактики серьезных заболеваний. В анималотерапии используются символы животных: образы, рисунки, сказочные герои, игрушки, а также настоящие животные, общение с которыми безопасно.

На данный момент доказано, что общение с собакой увеличивает выработку эндорфинов у человека и приемы канистерапии в обучении детей с проблемами в чтении эффективны.

Канистерапия для библиотек

Первопроходцами в использовании собак для помощи в совершенствовании навыков чтения были американцы. Специально обученные внимательно слушать собаки появились в библиотеке Солт-Лейк-Сити (США) более 15 лет назад.

Этот опыт быстро переняли по всему миру. В библиотеках Финляндии собаки–слушатели даже числятся в штате сотрудников. Для наших библиотек это новый формат, хотя в некоторых библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга уже есть такие услуги.

Методика обучения разработана нами с участием лучших психологов и педагогов города Долгопрудного и Москвы, которые получили дополнительное профильное образование государственного образца по программе «Канистерапия с детьми и взрослыми».

Проект разработан совместно с Централизованной библиотечной системой г. Долгопрудного и Московской областной общественной спортивно-кинологической организацией «Х Легион».

Дарья Ильичёва, врач-терапевт, старший инструктор МОСКОО «Х Легион», инструктор РКФ по рабочим качествам и экстерьеру, специалист по канистерапии с детьми и взрослыми