Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Эксперты ОНФ в Подмосковье участвуют в работе над проектом Национальной онкологической стратегии

08 февр. 2018 г., 10:10

Просмотры: 234


Проблемные вопросы оказания онкологической помощи населению Московской области эксперты Общероссийского народного фронта обсудили за круглым столом в подмосковном отделении ОНФ. На встрече, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против рака, прозвучали предложения к проекту Национальной онкологической стратегии.

Напомним, по итогам большой пресс–конференции 14 декабря 2017 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству разработать программу развития онкологических диспансеров с учетом мер по раннему выявлению онкологических заболеваний, предусмотрев ее софинансирование из федерального бюджета.

За круглым столом собрались ведущие эксперты регионального и федерального уровня, руководители областных профильных министерств, лечебных и лечебно-реабилитационных учреждений, члены Центрального штаба ОНФ. Они высказались по наиболее актуальным проблемам российской онкологии, в том числе на основе обращений граждан в региональное отделение ОНФ в Московской области за 2017 год.

Эксперты ОНФ выразили серьезную озабоченность недостаточным лекарственным обеспечением, кадровым дефицитом, почти семикратной перегруженностью областного онкодиспансера в Балашихе. О разборе жалоб на качество помощи и обеспечения лекарственными средствами рассказали представители Росздравнадзора. Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков назвал проблему комплексной. Она включает в себя и кадровую заполненность, и образование первичного звена, и явную нехватку онкологов в регионе. В Подмосковье предоставляют квартиры и оплачивают съемное жилье докторам и медсестрам, но близость Москвы объективно усложняет процесс закрепления медиков в области.

«Как главный терапевт области не снимаю с себя ответственности за квалификацию специалистов первичного звена – участковых терапевтов и врачей общей практики. Именно они первыми встречаются с больным и должны поставить диагноз. 2017 был годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Год назад, буквально с января мы начали работу по обучению врачей быстрому алгоритму диагностирования онкозаболеваний по разным направлениям: урология, пульмонология и т.д. Такое образование врачей первичного звена очень важно: чем раньше поставлен диагноз, тем скорее пациент получит помощь, и речь тут идет о спасении жизни», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина. Она подчеркнула, что в последние 5 лет Подмосковье занимает одно из ведущих мест в Центральном федеральном округе по снижению смертности от онкозаболеваний, несмотря на высокую и растущую заболеваемость.

Санина выразила глубокое удовлетворение активностью всех приглашенных, компетентных и ответственных специалистов. И заключила, что проект стратегии уже написан, но требуют доработки крайне важные моменты, касающиеся реабилитации, работы с инвалидами и другие. ОНФ привлек к ним серьезное внимание специалистов. Это один из главных итогов круглого стола.

Основным докладчиком от регионального штаба ОНФ выступил хирург-онколог Юрий Фокин. Основу его выступления составил анализ обращений жителей области за 2017 г., публикации граждан в соцсетях и личные заявления к нему как к врачу, юристу и депутату городского округа Красногорск. «Даже после установления диагноза не всем удается получить специализированную помощь. Реальное решение таких проблем является потенциальным источником дальнейшего существенного снижения смертности от онкозаболеваний. Оперативного решения требуют такие организационные вопросы, как очереди на прием к онкологу и на выполнение диагностических исследований», – подчеркнул Фокин и перечислил ряд конкретных предложений по повышению качества медпомощи онкопациентам Подмосковья.

Конкретные меры по работе с пациентами перечислил также эксперт ОНФ, председатель исполнительного комитета Движения против рака Николай Дронов. Его рассказ о деятельности этого общественного движения вызвал живой интерес у специалистов-медиков.

«Ключевой фактор в борьбе с раком – ранняя диагностика. Однако как при онкологических, так и при других заболеваниях до 80% проблем, с которыми сталкиваются пациенты, связаны с качеством предоставляемой медпомощи. И при таких условиях о ранней диагностике не идёт речи. К сожалению, достаточно много пациентов, желающих пройти диспансеризацию, сталкиваются с проблемами ещё на этапе записи к врачу. Все эти организационные вопросы работы поликлиник не сложны в решении. Однако благодаря им можно спасти немало жизней. Особое внимание необходимо уделить маршрутизации онкопациентов. И главное, к чему надо стремиться, – к сокращению сроков ожидания помощи. Главный враг онкологического больного – время. И здесь ни в коем случае нельзя затягивать. Пациентов не должны гонять из одной больницы в другую. Оптимизация маршрутизации онкологических больных – задача серьезная, но решаемая», – подытожил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.