Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

облачно с прояснениями-5 °C

Из истории Долгопрудного: О мерах профилактики гриппа

12 февр. 2021 г., 11:24

Просмотры: 1556


Медицинская история нашей страны знает немало случаев, когда вплотную к нам подходили серьезнейшие болезни, но нашим специалистам всегда удавалось предотвратить их.
Долгопрудненцам на заметку: как отличить грипп от коронавируса

В течение года мы все боремся с пандемией. Не всем нравятся карантинные меры, но мы понимаем, что без карантинных мер и профилактических  мероприятий победить вирус очень проблематично.

В 70-х годах прошлого века в мире распространялась вторая волна «гонконгского гриппа». 

Так как в эти годы в СССР границы были на «замке», вирус у нас распространился позднее и не массово, в самом конце моровой эпидемии, когда он уже достаточно ослаб и не наносил особого вреда. Смертность оказалась на уровне обычного гриппа.  

Из документов архива следует, что в 1970 году, в Долгопрудном в том числе была вспышка заболевания гриппом. 

На заседании Исполкома Долгопрудненского горсовета был представлен доклад главного врача Долгопрудненской санэпидстанции Глуховой М.М. «О мерах по борьбе с распространением вируса гриппа и снижению заболеваемости».

Решением Исполкома от 12 февраля был утвержден комплексный План мероприятий по борьбе с гриппом. 

Из истории Долгопрудного: О мерах профилактики гриппа

Из истории Долгопрудного: О мерах профилактики гриппа

При центральной больнице был создан комитет по борьбе с гриппом для обеспечения выполнения плана.

Данный план предусматривал обеспечение предприятиями выполнения профилактических мер на рабочих местах, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в детских учреждениях, обязанность главных врачей больниц, поликлиник, здравпунктов ежедневно подавать сведения в СЭС о количестве заболевших и немедленно доносить о летальных случаях исхода заболевания, организацию и проведение прививок против гриппа.

Из истории Долгопрудного: О мерах профилактики гриппа

Из истории Долгопрудного: О мерах профилактики гриппа

В период вспышки было введено ношение масок работниками медицинских, детских, торговых и учреждений, связанных с обслуживанием населения, организовано оказание медицинской помощи больным преимущественно на дому, организована работа поликлиник и амбулаторий без выходных дней, обеспечена госпитализация больных с токсическими формами гриппа, было перепрофилировано детское соматическое отделение на 25 коек и 2-ой этаж инфекционного отделения для госпитализации тяжелых форм гриппа. 

Руководители заводов, предприятий и учреждений, таких как ДМЗ, ТОС, Камнеобрабатывающий комбинат, ДКБА, МФТИ выделили транспорт для обслуживания больных на дому и перевозки в больницу. Так же были организованы изоляторы по всем отделениям больниц, детским учреждениям, общежитиям и т.д.

При заболевании свыше 40% детей в детских дошкольных учреждениях, школах, ГПТУ и вузах их работу приостанавливали. Под запретом были детские киносеансы в кинотеатрах. 

Обеспечивалось проведение широкой разъяснительной работы среди населения по вопросам профилактики гриппа, широко использовались печать, радио и общественный санитарный актив.

Массовая профилактика в стране осуществлялась методом активной иммунизации с помощью живой гриппозной вакцины.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*