Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 24 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Клипса вместо инъекции

04 окт. 2019 г., 15:18

Просмотры: 321


Молодой ученый из МФТИ создал уникальный прибор, безболезненно измеряющий уровень сахара в крови в режиме онлайн.

Презентация AnnNIGM Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

Марина Литвинова. Фото из личного архива и открытых источников.

Врачи неслучайно называют сахарный диабет эпидемией. Во всем мире им страдает огромное количество людей. И цифры постоянно увеличиваются, потому что многие даже не подозревают о том, что больны. Тем, кто знает о своем недуге, приходится постоянно сдавать кровь, при некоторых формах болезни процедуру необходимо повторять каждые полчаса. Обычные люди не представляют, с какими сложностями сталкиваются диабетики в повседневной жизни. Это не только физические страдания и боль от проколов пальцев, но и психологические и социальные проблемы. Человек не может уколоть себе палец, чтобы измерить уровень глюкозы, к примеру, на улице, в метро, в магазине, в школе, потому что в лучшем случае это вызовет непонимание и недоумение окружающих, в худшем – неадекватные подозрения и насмешки. Ситуация осложняется, если болеет ребенок. Родители иногда вынуждены бросить работу, чтобы постоянно следить за его здоровьем. Так было в семье Козловых, где растет восемнадцатилетняя Аня, с раннего возраста страдающая диабетом. Чтобы облегчить страдания девочки, ее брат, выпускник МФТИ Владимир Козлов решил придумать устройство, позволяющее контролировать уровень сахара без болезненных проколов. Так была создана клипса AnnNIGM. Корреспондент нашей газеты побеседовала с разработчиком об особенностях и принципах работы прибора.

– Владимир, когда вы открыли в себе интерес к медицинской технике?

– Началось все с того, что 8 лет назад я пошел учиться в МФТИ, а спустя год попал на уникальную программу двухдипломного образования с Первым медицинским университетом, обучаясь там на врача. Это был долгий путь изучения физики и инженерных дисциплин на Физтехе и медицины в Сеченовке. В обоих вузах наш набор изучал полноценную образовательную программу, и, думаю, именно это привело в итоге к тому, что спустя 4 года (на 4-м курсе) я занялся разработкой медицинской техники.

– Вы уже создали бесконтактный визуализатор вен, электронный стетоскоп, но недавно признались, что особую гордость вызывает у вас другое детище – прибор для измерения уровня глюкозы в крови AnnNIGM. Расскажите, откуда такое название и по какому принципу он работает?

– Ann (Аня) – имя моей сестры. Уже 17 лет у нее сахарный диабет 1-го типа. Диагноз был поставлен, когда ей был 1 год. Этот проект начинался как индивидуальная разработка для Ани, а позже стал решением для каждого. Клипса маленькая и легкая, крепится на ухе, как прищепка, и состоит из двух половин, каждая из которых содержит довольно сложную электронную начинку. Мочка уха «просвечивается» специальным инфракрасным светом, который подобран таким образом, что глюкоза его задерживает, а все остальное задерживает в значительно меньшей степени (в физике это называется поглощением света). По изменению количества прошедшего света можно понять, насколько много глюкозы было на его пути. Мы пользуемся пятью различными датчиками, но ключевой метод именно оптический.

– Есть ли у изобретения какие-то аналоги?

– Прямых аналогов нет, но разработки такие есть. Например, два устройства FreeStyle Libre и Dexcom, но они полуинвазивные. Данные передаются от иглы, закрепленной на коже под пластырем. Но не все могут носить иглу. У моей сестры, например, было раздражение. Главное, такие приспособления измеряют глюкозу не в крови, а в межклеточной жидкости, и позже на 15-20 минут, чем в крови. И если для диабетиков 2-го типа это приемлемо, потому что у них есть свой инсулин, то для диабетиков 1-го типа это может быть критично, потому что при резком понижении или повышении уровня глюкозы у них не будет плановой информации о сахаре. И это важно. Данные же с нашего устройства поступают в реальном времени. Раньше для определения уровня сахара нужно было брать кровь каждые 30 минут. Это стандартная процедура для диабетиков. Не все так часто измеряют. Моя сестра измеряет часто, потому что она болеет с раннего детства. И так сложилось, что родители всегда очень заботились о том, чтобы у нее были нормальные показатели. Раньше родители отслеживали эти данные, теперь сама Аня знает свой уровень глюкозы. Во-первых, не у всех есть средства на тест-полоски, во-вторых, постоянно прокалывать пальцы больно и неудобно. К сожалению, не все люди с пониманием относятся к диабетикам.

Один раз в школе Аня вышла из класса во время урока измерить сахар, а следом за ней вышла учительница, думая, что она списывает. Это, конечно, доставляет дискомфорт. Когда мы начали изучать эту тему и общаться с диабетиками, узнали, что есть такая проблема. Когда люди едут в метро, они не измеряют сахар, потому что неудобно, особенно в час пик, и в итоге приезжают с высоким уровнем глюкозы либо с гипогликемией, и приходится принимать какие-то экстренные меры. Теперь можно просто достать телефон из кармана, посмотреть данные и съесть половину конфеты, и этого будет достаточно. Использование прибора позволяет вывести контроль сахара на новый уровень. Да, клипса не вылечит человека, но с помощью грамотного контролирования колебаний мы даем возможность приблизить уровень глюкозы к физиологическим значениям. Это значит, что через 10– 15 лет человек не получит осложнения, которые он получил бы, если бы у него не было такого контроля. А это осложнения на глаза, почки, сосуды, «диабетическая стопа», когда появляются язвы на ногах. Наше устройство позволяет этого избежать. Основная ценность его все-таки в этом. Кроме того, оно просто повышает качество жизни.

– Какова точность прибора?

– Сейчас погрешность составляет 20-25%, в принципе, это сопоставимо с обычным глюкометром. То есть точность – 75-80%.

– Требуются ли в использовании какие-то расходные материалы?

– Нет, это полностью готовый девайс, но его надо периодически заряжать. Аккумулятора хватает примерно на 30 часов, и заряжается он условно 40 минут – 1 час. Предполагается, что прибор носится круглосуточно, а снимается только на время подзарядки или если человек пошел в душ. Пока защиты от влаги нет, но в будущем мы планируем создать новую версию, более адаптированную к эксплуатации в любых условиях.

– Насколько прибор безопасен? Не оказывает ли он негативного воздействия?

– С точки зрения соотношения электроники и корпусной части прибор сравним с беспроводным наушником.

– Подходит ли устройство детям?

– Клипса будет удобна детям с 7– 8 лет. Для тех, кто младше, будет великовата. Планируем выпустить клипсу с корпусом, адаптированным для детей, например, с какими-нибудь героями.

– Прибор уже можно где-то купить?

– Он поступит в продажу в конце октября, как мы и обещали. Это будет первая небольшая партия. Довольно много людей уже оставили предварительные заказы, которые будут обрабатываться в хронологическом порядке.

– Сколько будет стоить клипса?

– Цена планируется такая, какая и была заявлена изначально, то есть 30 тысяч рублей – стартовый пакет и 7,5 тысяч рублей в месяц – абонентская плата, которая каждые полгода снижается на 500 рублей.

– Есть ли у вас какие-то научные планы, новые разработки?

– Если честно, да. Мы решили пойти дальше, и планируем проект, посвященный клеточной терапии сахарного диабета 1-го типа. Хотелось бы, чтобы он удался. Появилась бы возможность вылечить сестру.

СПРАВКА

Клипса состоит из двух половин, каждая из которых содержит довольно сложную электронную начинку. Мочка уха «просвечивается» специальным инфракрасным светом, который подобран таким образом, что глюкоза его задерживает, а все остальное задерживает в значительно меньшей степени (в физике это называется поглощением света).

По изменению количества прошедшего света можно понять, насколько много глюкозы было на его пути. Данные с устройства поступают на мобильное приложение в реальном времени.

Использование прибора позволяет вывести контроль сахара на новый уровень. Да, клипса не вылечит человека, но с помощью грамотного контролирования колебаний мы даем возможность приблизить уровень глюкозы к физиологическим значениям.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19