Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

облачно с прояснениями+16 °C

Кто и как болеет коронавирусом в Долгопрудном

18 мая 2020 г., 10:49

Просмотры: 7188


Статистика

Наибольшее количество заболевших – люди в возрасте от 30 до 60 лет. Такие данные привела начальник Лобненского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Татьяна Старостина в рамках заседания Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Долгопрудном. Оно состоялось в среду 13 мая в режиме видеоконференции под председательством главы городского округа Александры Кочетининой.

По сообщению Татьяны Старостиной, заболеваемость новой коронавирусной инфекцией остается в городе по-прежнему высокой – показатель количества больных в целом выше, чем по региону.

При этом порядка 43% пациентов находятся в состоянии средней тяжести, у 34,1% болезнь протекает в легкой форме, 17,5 % человек от общего числа заболевших переносят COVID-19 бессимптомно, а у 5,2% пациентов – тяжелая форма болезни.

По данным на 10 мая, в инфекционном отделении Долгопрудненской городской больницы на ул. Павлова, 2 занято 422 койки из 455, при этом 18 пациентов находились в тяжелом состоянии, а восемь человек были в реанимации. Свободными в реанимации оставались 32 койки.

При этом в отделениях в Пионерском переулке и на Лихачевском шоссе заняты все развернутые койки пациентами, у которых диагностирована внебольничная пневмония.

Врачи тоже люди

…И так же болеют. Инфекция не выбирает людей по профессиональной принадлежности, роду занятий или уровню благосостояния. Поэтому заразиться могут все. И медики тоже. В Долгопрудном сегодня COVID-19 переносят терапевты (подавляющее большинство), медсестры, а также узкие специалисты, среди которых так необходимые сейчас реаниматолог и эпидемиолог – всего 29 медработников.

К сожалению, одна из самых многочисленных групп заболевших – это пенсионеры. А если говорить о возрасте пациентов, то почти 74% от всего количества заболевших – люди в возрасте от 30 до 60 лет. Увы, немало среди тех, кого поразила инфекция, и людей старшего возраста 65+ – 17,8%; молодежь от 19 до 29 болеет реже – всего 5,7% от общего числа заболевших. И увы, в Долгопрудном все же есть случаи заболевания детей – по данным на 10 мая, коронавирус подтвержден у троих малышей в возрасте от года до трех и семь случаев заражения у ребят школьного возраста – от семи до 14 лет.

Профилактика

На том же заседании штаба были еще раз оговорены и обозначены меры по борьбе с распространением COVID-19.

Коммунальные службы и управляющие компании продолжат ежедневные работы по дезинфекции подъездов, а также обработке детских площадок и других городских пространств. Кроме того, на регулярной основе до прекращения угрозы распространения вируса профильные службы будут проводить мониторинг соблюдения организациями, индивидуальными предпринимателями санитарных требований.

Жителям рекомендовано носить маски в обязательном порядке – не удивляйтесь, если сотрудники полиции вас остановят и напомнят об этом.

Медики и сотрудники Роспотребнадзора предоставляют и аккумулируют все данные по количеству проведенных тестов и выявленных случаев – это помогает максимально оперативно принимать нужные решения.

К чему мы все это?

Еще раз: вирус не выбирает людей по возрасту, половой или классовой принадлежности и даже по цвету глаз. Вакцины пока нет. Это значит, что лучшая профилактика – гигиена и минимизация контактов. Конечно, за это время все мы здорово соскучились по друзьям-знакомым-родственникам. Да что уж говорить – и по работе, даже если она нелюбимая.

И, конечно, мы очень устали от мер профилактики. Рейдов сотрудников полиции, соблюдения режима самоизоляции, ношения масок и перчаток, антисептиков.

Но если нам удастся победить эту апатию и усталость, мы быстрее вернемся к обычной жизни, а ведь именно этого мы ждем сейчас больше всего!

P.S. Сотрудники нашей редакции – тоже люди. И двое уже перенесли коронавирус. Слава Богу, в легкой форме. Говорят, это очень неприятно. И советуют оставаться дома.

Будьте здоровы!

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20