Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Лекарство от коронавируса найдено

29 июня 2020 г., 17:19

Просмотры: 2396


Ученые МФТИ участвовали в создании препарата от COVID-19. Всего два лекарства для лечения новой коронавирусной инфекции официально зарегистрированы в мире. Одно из них – «Авифавир» разработали ученые МФТИ вместе с сотрудниками ГК «ХимРар».
Лекарство от коронавируса найдено

Татьяна КАЛИНИНА. Фото Сергея ЖУКОВА.

Уникальный препарат в рекордно короткие сроки

Новый фармацевтический продукт обычно разрабатывается от пяти до десяти лет. Но для создания препарата от коронавируса у наших ученых столько времени не было. Поэтому на кафедре МФТИ пошли иным путем. Для начала проанализировали свойства 200 лекарств, которые уже исследованы, зарегистрированы и используются во всем мире для лечения похожих вирусов (гриппа, Эболы и др).

В итоге отобрали только одно – фавипиравир. На его основе и был изготовлен «Авифавир». Его производство быстро наладили в ГК «ХимРар».

Как это все происходило, рассказал Андрей Иващенко, доктор технических наук, профессор РАН, заведующий кафедрой инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии:

– Исследования и работа по созданию нового лекарства от коронавируса шли 24 часа в сутки семь дней в неделю. Десятки сотрудников и научных работников компании подключились к работе в лабораториях МФТИ. В рекордно короткие сроки такой препарат был создан, прошел клинические испытания. Результаты оказались впечатляющими: если он применялся в начале болезни, то уже на третий-четвертый день у пациента стабилизировалась температура, уходили все симптомы. Минздрав по ускоренной процедуре дал разрешение на использование «Авифавира» и рекомендовал лечить им от коронавируса.

Современной медицине нужны математики и физики

Более десяти лет назад в институте появилась новая кафедра инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологий. Почему это отделение было создано именно в МФТИ, объяснил заместитель директора по постдипломному образованию и международному сотрудничеству, кандидат медицинских наук Александр Мелерзанов.

По его словам, сейчас медицина строится на совместных разработках математиков, физиков и программистов. Врачи все чаще применяют в клинической практике современные приборы и аппараты. Даже лекарственные вещества сегодня создаются при помощи компьютеров. В настоящее время столбовой путь медицины – это биотехнологии и биоинформатика.

Неудивительно, что на базе МФТИ был организован Биофармкластер «Северный». В него входят ведущие российские фармацевтические предприятия.

Сегодня здесь ведутся исследования по самым передовым направлениям биотехнических наук.

Институт целенаправленно готовит специалистов для фармпромышленности, в первую очередь для ГК «ХимРар». Выпускники Физтеха имеют глубокие знания не только в математике, физике, информатике, но также и в биологии, химии, медицине.

На старших курсах учащиеся вместе с аспирантами трудятся в проектах стартап-студий на кафедре. Студенты не только изобретают и производят медицинские препараты и приборы, но и запускают их в производство, внедряют в клиническую практику.

За четыре года существования научно-производственных студенческих групп созданы несколько востребованных устройств. Например, разработана «клипса» для неинвазивного (без проколов) измерения уровня глюкозы. Создана цифровая психологическая платформа, с помощью которой можно дистанционно помогать людям старшего поколения надолго сохранять активность мозга и память, бороться с болезнью Паркинсона. Студентами также сконструирован прибор для определения вен – незаменимый аппарат для анестезиологов.

Биоинформатика помогает медицине

Андрей Айгинин, руководитель стартап-студии информационной фармацевтики, рассказал о специальной компьютерной программе, которая разработана им на начальной стадии исследований по созданию лекарства от коронавируса:

– Для того чтобы отобрать исходное вещество, нужно было перелопатить массу специальной литературы о препаратах для лечения различных вирусов. В мире ежегодно выходят не тысячи, а миллионы материалов по медицинской тематике. Даже большой группе специалистов не под силу обработать такой объем информации. Но программа смогла это сделать и отобрала те препараты, которые легли в основу нового лекарства для лечения COVID-19. Необходимость проанализировать большой объем данных в современной медицине возникает нередко. Это может обеспечить биоинформатика.

Лекарство от коронавируса найдено

Государственная программа Московской области «Здравоохранение Подмосковья» на 2014–2020 годы и муниципальная программа Долгопрудного «Здравоохранение» предусматривают оказание высокотехнологической помощи и совершенствование лекарственного обеспечения населения.

МФТИ успешно реализует федеральные проекты «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» и «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий».

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #летo2о20

Обсудить тему

Введите символы с картинки*