Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

ОНФ помогает жителям Подмосковья решить ряд вопросов оказания первичной медпомощи и улучшить условия ее доступности

30 мая 2018 г., 11:30

Просмотры: 144


В результате рейдов подмосковного отделения Общероссийского народного фронта объявлен срок сдачи медицинского учреждения-долгостроя в деревне Устье Наро-Фоминска, а в Дмитровском городском округе принято решение сделать расписание автобусов более удобным для сельских пациентов.

Ранее жители деревни Устье сообщили в региональное отделение ОНФ о срыве строителями сроков сдачи модульного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) с жилыми помещениями для семьи фельдшера.

Выехав на место, общественники выяснили, что начало строительства ФАПа было предусмотрено в 2016 г., а ввод в эксплуатацию – в 2017 г. Но и к маю 2018 г. этот объект здравоохранения все еще не может принять пациентов. Местный ФАП ютится в здании старого детского сада, уже не соответствующем современным требованиям.

В рейде ОНФ приняли участие специалисты областного минздрава и его территориальных управлений, регионального минстроя, территориального Фонда обязательного медицинского страхования, профсоюза медработников и руководители органов местного самоуправления.

В ходе проверки удалось добиться от подрядчика составления графика выполнения работ по сдаче объекта на баланс областного минздрава. В плане производства работ подрядчик зафиксировал, а минстрой утвердил для контроля финальный срок сдачи – третья декада июля 2018 г., как раз ко дню деревни Устье. Узнав об этом, жители деревни пригласили участников рейда ОНФ на праздник.

«Такие рейды позволяют рассмотреть и решить ряд вопросов оказания первичной медпомощи и максимального улучшения условий ее доступности. Расширение доступности первичной медицинской помощи населению вне зависимости от места проживания – один из приоритетных пунктов нового «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Между тем, только в Подмосковье сейчас насчитывается 80 медицинских учреждений-долгостроев. 60 из них планируется ввести в этом году», – отметил член регионального штаба ОНФ, хирург-онколог Юрий Фокин.

В Дмитровском городском округе участники очередного рейда ОНФ обнаружили, что население отдаленной деревни Пустынь слабо информирована о работе ФАПа в деревне Александрово, о возможности получения квалифицированной медпомощи в поселковой и районной поликлиниках и больницах. Помимо этого, представители территориального управления Минздрава и администрации городского округа в ответ на нарекания жителей, публично пообещали в ближайшие дни оптимизировать графики движения автобусов во все отдаленные деревни, чтобы их жители могли успевать в лечебные учреждения для сдачи анализов и на прием к врачам.

Рейды в Наро-Фоминск, Дмитров, а также в Ступино и Лотошинский район Подмосковья стали частью первого этапа мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек, которой Народный фронт проводит по всей стране.

«Наряду с рейдами активисты ОНФ организовали анкетирование населения. Особое внимание было уделено опросу пожилых людей, инвалидов, семей с детьми, а также жителей малонаселенных или удаленных от ФАПов и районных больниц деревень и поселков, где порой нет возможности записаться к врачу через интернет. Уже опрошено более 250 жителей Подмосковья, и мониторинг продолжается», – заключила сопредседатель регионального штаба ОНФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Наталья Санина.

32671990_773559572837742_6708787221849178112_o.jpg