Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

Прививка от коронавируса доступна каждому

18 янв. 2021 г., 14:51

Просмотры: 259


В городе стартовала масштабная вакцинация от COVID-19. С января 2021 года защититься от опасной инфекции может любой житель. Исключение составляют только три категории: страдающие от аллергических заболеваний, беременные женщины и пациенты моложе 18 лет.
Прививка от коронавируса доступна каждому

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Прививка – всем желающим

Напомним, кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции началась еще 4 декабря. На первом этапе привиться могли лишь медицинские работники, но с начала этого года прививка стала доступной почти для всех.

Записаться на нее можно по номеру 8 (800) 550–50–30, а также с помощью инфомата поликлиники или через Единый портал государственных услуг в разделе «Вакцинация от COVID». Если свободных мест нет, имеет смысл оставить заявку в «Листе ожидания». Как только подойдет очередь – вам сообщат.

– Мы видим, что жители заинтересованы в этой прививке, потребность в ней растет, – пояснил главный врач Долгопрудненской центральной городской больницы Сергей Торубаров. – На данный момент нам доступна вакцина «Спутник V». Она вводится дважды, с промежутком в 21 день. К сожалению, привить всех желающих одномоментно невозможно, сделать это получится лишь с течением времени.

Одним из первых привился от коронавируса председатель Совета депутатов г. о. Долгопрудный Дмитрий Балабанов.

– Вакцина переносится очень хорошо, – сообщил он, – из побочных эффектов может быть небольшая температура, слабость, как от любой другой прививки. Но зато таким образом можно защитить себя от опасного заболевания. Антитела в полной мере вырабатываются на 42–й день после начала вакцинации. Теперь в течение 180 дней буду несколько раз сдавать кровь для исследования, чтобы понять, как долго могут сохраняться защитные титры. Привиться от коронавируса рекомендую всем, кто имеет такую возможность, но при этом боится или сомневается.

По пять человек

Наличие теста на антитела не является обязательным условием для вакцинации. Врачи рекомендуют сдать анализ крови только тем, кто подозревает, что уже перенес коронавирус, либо тем, кто болел давно и хочет выработать новую устойчивую защиту. Иммунитет после вакцинации сохраняется на период от года до трех лет.

Прививки делают бесплатно, по полису ОМС, при отсутствии противопоказаний. Запись происходит по пять человек. Это связано со сложной логистикой вакцины и специальными условиями хранения. Флаконы хранятся в холодильниках при температуре минус 18°С. В одном флаконе – пять доз. Таким образом, медики могут выкладывать вакцину на разморозку, только когда готова привиться группа из пяти пациентов.

По словам главного врача Долгопрудненской больницы, «Спутник V» – первый зарегистрированный в мире препарат от COVID-19. Он прошел клинические испытания, результаты которых опубликованы в ведущих международных научных журналах, в частности, в знаменитом The Lancet. «Спутник V» – инактивированная отечественная вакцина с доказанной эффективностью и безопасностью.

Прививки от COVID-19 делают в Городской поликлинике №1 по адресу: ул. Павлова, д. 2, второй этаж, кабинет № 222.

С собой необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

Телефон поликлиники: 8 (495) 408–78–36.

Телефон регистратуры: 8 (800) 550-50-30.

Вопросы о коронавирусе можно задать по телефону единой горячей линии Московской области – 122.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*