Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Сергей ТОРУБАРОВ: Принцип медицины во всем мире сегодня – профилактика и ранняя диагностика

16 марта 2020 г., 14:07

Просмотры: 408


Новый главный врач Долгопрудненской центральной городской больницы Сергей Торубаров рассказал в интервью нашему корреспонденту о планах работы.
Сергей ТОРУБАРОВ: Принцип медицины во всем мире сегодня – профилактика и ранняя диагностика

Марина ЛИТВИНОВА. Фото автора.

– Сергей Феликсович, вы выросли в семье врачей. Династию продолжили по собственному желанию?

– Действительно, все мое детство прошло в атмосфере общения с врачами. Мама – профессор-педиатр, папа – профессор-невролог, дедушка – профессор-психиатр. Друзья моих родителей тоже были врачами. Все разговоры были связаны с медициной. Родители, конечно, меня направляли, так и должно быть. По сути, у меня не было выбора, кем стать. И я ни секунды не сожалею об этом.

– Вы работали во многих учреждениях здравоохранения. Каковы, с вашей точки зрения, возможности Долгопрудненской больницы на сегодняшний момент?

– По своим возможностям больница практически не отличается от ведущих многопрофильных клиник Москвы. Она позволяет оказывать как экстренную, так и плановую медицинскую помощь населению. Набор профилей даже в какой-то степени шире, чем у типичной московской больницы. Это связано с тем, что локальные возможности сосредоточены в одном месте. Мне импонирует, что в состав больницы входят также и поликлиники, потому что мы всегда можем обеспечить преемственность в оказании медицинской помощи. Несмотря на некоторые организационные и кадровые проблемы, в целом больница прекрасно оборудована.

– Какие современные методы применяются в ДЦГБ?

– К примеру, 80% всех хирургических операций здесь проводится эндоскопическим методом. Этот процент сравним с показателями не только лучших клиник Москвы и России, но и мира. У нас прекрасные отделения нейрохирургии, урологии, офтальмологии, лор-отделение, отделение травматологии и ортопедии. Самые современные, малоинвазивные, методики применяются при лечении мочекаменной болезни. Великолепное гинекологическое отделение, где операции проводятся эндоскопическим и влагалищным доступом, что также полностью соответствует лучшим зарубежным практикам. В прошлом году было открыто после капитального ремонта акушерское отделение. После этого принципиально изменился и кадровый состав врачей. Пять докторов этого отделения работали раньше в Москве, а теперь трудятся у нас.

– Как привлекать специалистов, чтобы они работали в Долгопрудном?

– Конечно, многие врачи и медсестры хотят работать в Москве. Однако там есть свои особенности: работа в режиме нон-стоп, другая скорость принятия решений и внедрения инноваций, другая нагрузка использования аппаратуры и оборудования. В целом, другой ритм работы. Практически в каждой московской больнице есть кафедры, которые позволяют интегрировать современную науку в практическое здравоохранение. Чтобы привлечь специалистов в больницу в Долгопрудном, надо создать им условия. Это и достойный уровень зарплаты, и комфортные условия работы, и современное оборудование, и возможность самореализации. Буду стараться и дальше привлекать сюда специалистов, которые поднимут возможности местного здравоохранения на принципиально новый уровень, чтобы улучшить качество и доступность медицинской помощи.

– Какие задачи вы ставите перед собой, кроме привлечения специалистов?

– Главный врач сегодня – это не лучший специалист, а управленец, который понимает принципы менеджмента, который объединит вокруг себя команду единомышленников. Нам есть над чем работать. Например, отделения ультразвуковой и эндоскопической диагностики необходимо выводить на режим круглосуточной работы, качественно улучшить работу отделения лучевой диагностики, ведь совсем недавно у нас заработал новый магнитно-резонансный томограф, качество работы которого во многом определяется уровнем подготовки специалистов. Кроме того, есть ряд услуг, которые необходимо включать в работу в выходные дни.

Буду прикладывать усилия к тому, чтобы мы как можно реже встречались с поздними и запущенными стадиями заболеваний. Принцип медицины во всем мире сегодня – профилактика и ранняя диагностика. Диспансеризация, профилактический осмотр и работа амбулаторного звена позволяют выявить заболевание на ранних стадиях и предложить лечение, которое не имеет побочных эффектов, менее затратное и значительно более эффективное.

Мы будем проводить дни открытых дверей, дни мужского и женского здоровья, когда любой человек без записи сможет в удобное для него время провести обследование на нашей базе. Если выявится патология, пациенту предложат лечение в нашем стационаре, а после лечения он вернется для наблюдения в нашу же поликлинику. Это и есть принцип преемственности между амбулаторной и стационарной помощью.

Мы будем работать над сокращением длительности ожидания приема к врачу, развивать новые направления помощи детям, обновлять парк медицинской техники, внедрять новые методики диагностики и лечения, проводить непрерывное обучение врачей и медицинского персонала и вести работу с каждым пациентом.

Моя задача – изменить отношение к медицине. Мы должны повернуться лицом к людям и рассказывать о своей работе. Это называется персонифицированная медицина, в основе которой – принцип индивидуального подхода. Он предполагает, что пациент и врач находятся в одной плоскости взаимоотношений. Вертикальная шкала взаимодействий недопустима. Сегодня работает принцип равенства. Доктор должен быть с человеческим лицом. Решение принимается совместно, и последнее слово должно быть за пациентом.

КОРОТКО

Сергей ТОРУБАРОВ: Принцип медицины во всем мире сегодня – профилактика и ранняя диагностикаСергей Феликсович Торубаров родился в 1969 году в Москве.

Врач в третьем поколении. Доктор медицинских наук, профессор. Общий стаж работы в системе здравоохранения – 25 лет, стаж работы в должности главного врача – 14 лет.

Окончил Второй Московский ордена Ленина государственный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, клиническую ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология». Имеет второе высшее образование по специальности «Управление здравоохранением».

Прошел путь от врача-ординатора до главного врача многопрофильной больницы, от ассистента до профессора кафедры акушерства и гинекологии. Работал врачом акушером-гинекологом, заведующим гинекологическим отделением, главным врачом родильных домов №16 и № 17, главным врачом городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения г. Москвы.

С 14 февраля 2020 года назначен главным врачом Долгопрудненской центральной городской больницы.

Женат, воспитывает четверых детей.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20

Обсудить тему

Введите символы с картинки*