Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Спасти жизнь может любой, надо только знать как

23 авг. 2019 г., 16:42

Просмотры: 5662


Что делать, если ваш ребенок упал в обморок или отравился лекарственными препаратами? Об этом долгопрудненцам рассказали в ходе образовательного практикума на тему оказания доврачебной помощи детям.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора.

В ситуациях, когда ребенку, да и любому человеку требуется экстренная помощь, нельзя бездействовать. В то же время вспоминается клятва Гиппократа – не навреди, ведь отнюдь не все обладают необходимыми для спасения жизней умениями и навыками.

Распространение знаний о грамотных действиях в подобных ситуациях – одна из основных задач благотворительной организации «Мария мама». Ее выполнению служит проект «Школа первой помощи детям», в рамках которого аттестованные спасатели России проводят бесплатные тематические мастер-классы. Образовательные мероприятия проводятся в рамках взаимодействия с Уполномоченным по правам ребенка в Московской области, Российским союзом спасателей и способствуют реализации целей государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья».

По инициативе Ассоциации многодетных семей Долгопрудного подобный практикум прошел и в нашем городе. Соорганизаторами мероприятия выступили депутаты Совета депутатов, члены Общественной палаты муниципалитета, городское отделение «Российского Красного Креста», благотворительный фонд «Родители и дети» и школа № 7, на территории который и проходил мастер-класс.

– Организацию «Мария мама» мы уже давно ждали, и очень рады, что они пошли нам навстречу и согласились приехать. Мы хотим, чтобы наши родители, воспитатели, педагоги, няни, все, чья работа связана с детьми, знали, что делать в непредвиденных и угрожающих их жизням ситуациям. Если знания помогут спасти хотя бы одного ребенка – это уже неоценимо, – подчеркнула председатель Ассоциации многодетных семей Долгопрудного Жанна Мордина.

Для участия в «Школе первой помощи детям» зарегистрировались 115 человек: учителя и воспитатели образовательных учреждений, Центр медицинской профилактики ДЦГБ, тренеры спортивных секций и неравнодушные родители.

– В течение четырех часов мы рассказываем и показываем, что делать при ожогах, утоплениях, отравлении, асфиксии и прочих чрезвычайных происшествиях. Прежде всего мы хотим дать людям практические знания, и применяем для этого специальные манекены-тренажеры, которые повторяют анатомические особенности строения тела ребенка и взрослого. Чтобы, несмотря на шок, в экстренной ситуации родитель все равно смог действовать правильно, – рассказала основатель благотворительной организации «Мария мама», аттестованный инструктор первой помощи Екатерина Протопопова.

В ходе мастер-класса его участники узнали, что руки и ноги человека можно использовать как рычаги, помогающие перевернуть его на бок для того, чтобы тот не задохнулся. И что ритм нажатий при проведении сердечно-легочной реанимации – 1,5–2 в секунду, такой же, как в песне «Stayin’ Alive» британской группы «Bee Gees» или как во всем известной песне «Антошка».

– Давно хотела сходить на подобный курс, впечатления остались положительные. Все очень доступно и конкретно, с отработкой на деле. Например, узнала, что продавливать грудную клетку взрослого человека тяжело, и в случае чего желательно найти помощника, с которым можно будет делать искусственную вентиляцию посменно, – поделилась участница практикума Анна Шавырина.

Спасти жизнь может любой, надо только знать как

В связи с большим количеством зарегистрировавшихся для участия в «Школе первой помощи детям» в Долгопрудном организаторы планируют повторно провести акцию в будущем. Анонс мероприятия будет размещен в газете «Долгие Пруды», ведь это может спасти кому-нибудь жизнь.

Памятка

При застревании конфеты, кусочка пищи или любого другого инородного предмета для деток старше года эффективен метод Хелмича. Заключается он в следующем:

  • встаем позади ребенка (если его рост маленький – стоим на коленях);
  • обхватываем кроху руками за талию;
  • кисть одной руки сжимаем в кулак и располагаем его между ребрами и пупком малыша большим пальцем внутрь;
  • второй ладонью обхватываем кулак;
  • разводим локти в стороны и нажимаем на живот ребенка в направлении снизу вверх.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Алексеев Сергей Андреевич