Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Три + один. Модернизация здравоохранения в Долгопрудном

03 нояб. 2017 г., 15:40

Просмотры: 327


В рамках выполнения указа президента РФ № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в Долгопрудном завершен капитальный ремонт трёх отделений центральной городской больницы. В ближайших планах – строительство перехода между хирургическим и терапевтическим корпусами ДЦГБ.

Указы президента всегда воспринимались в нашем городе, как программа действий. Долгопрудный принял самое активное участие в программе Губернатора Московской области «Здравоохранение Подмосковья на 2014-2020 годы». Часть расходов на капитальный ремонт медицинских учреждений взяла на себя администрация города. Значительные средства были выделены на ремонтные работы в трёх корпусах центральной больницы города. Свою лепту в их преображение внесли депутаты городского Совета депутатов и волонтеры-художники.


Более 70 миллионов рублей было выделено из регионального бюджета на капитальный ремонт трёх корпусов центральной больницы Долгопрудного


В рамках региональной программы к настоящему моменту завершены работы в детском соматическом и акушерском отделении, а также на станции Скорой помощи. Кроме того,  закончено проектирование перехода между хирургическим и терапевтическим корпусами. Больных скоро перестанут возить по улице. Завершается подготовка смет для передачи на экспертизу. В декабре может уже начаться аукцион среди подрядчиков.

«Главная роль в повышении доступности и качества медицинской помощи принадлежит регионам. Это касается и их собственных инициатив, и дополнения мер, принятых на федеральном уровне», - Президент РФ Владимир Путин

Капитальный ремонт в буквальном смысле этого слова не проводился в ДЦГБ с 1963 года. Локальные ремонтные работы имели место, но таких глобальных перемен ещё не было.  В детском соматическом и акушерском отделениях полностью заменили сантехнику, электрику и водоснабжение. В обоих корпусах смонтирована суперсовременная приточно-вытяжная вентиляция с функцией климат-контроль. По словам заместителя главного врача по административно-хозяйственной работе Сергея Мельника, пациенты от неё в восторге. Особенно будущие мамочки.

«В детском соматическом отделении ДЦГБ после капитального ремонта созданы все условия для скорейшего выздоровления маленьких пациентов. Но, конечно, лучше бы они вообще никогда не болели», - глава Долгопрудного Олег Троицкий.

Детское соматическое отделение теперь имеет раздельные палаты для мам с малышами и детей постарше. Особая гордость – игровая комната и комната для отказников. Усилиями волонтёров-художников в палату к маленьким пациентам «подселили» серого волка, милых бегемотиков и Алису из сказок Льюиса Кэролла. Депутаты городского Совета депутатов обеспечили детей всем необходимым, вплоть до игрушек. Да, печальная статистика отказов от новорожденных коснулась и Долгопрудного, но они не остаются без присмотра.  Чаще всего   карапузов забирают в семьи.

Ремонт + Ребрендинг. «Дом рождения» – это звучит красиво!

В «Доме рождения» после капитального ремонта родилось уже 25 малышей. Кажется, на повышение рождаемости в Долгопрудном повлияло даже эта удачная игра слов в названии медучреждения. Здесь всё по-новому: многофункциональные медицинские кровати с функцией взвешивания, сложное оборудование в операционной, экологичные медицинские панели (устойчивы к химической обработке), пристроенные к зданию пандусы и… деревья за окном! Работами по озеленению  занималась администрация города.

Главное, для того, чтобы поднять рождаемость больше не нужно в буквальном смысле поднимать рожениц на второй этаж здания. Женщины-акушерки втаскивают женщин-пациентов на простынях в палату… Забудьте! Выделенных денег хватило не только на переоснащение, но и на столь важную перепланировку акушерского отделения. Операционную и родильные палаты перенесли со второго этажа на первый.  Стало возможным довезти пациентку на каталке прямо до места проведения операции! Также решена проблема с узкими дверными проемами в палатах. Сама операционная расширилась вдвое.

Позаботились и о маломобильных группах населения. Помимо пандусов, предусмотрены специальные санузлы. А для индивидуальной изоляции больных – мельцеровский бокс.

В конкуренции рождается… качество!

Без здоровой конкуренции и борьбы за квалифицированные кадры не добьешься прорыва в повышении качества медицинского обслуживания. ДЦГБ имеет ряд преимуществ перед другими больницами.  На базе отделений больницы функционирует Сосудистый центр под руководством доктора медицинских наук Лисенко. «Наша гордость – отделение гемодиализа, дневной стационар и кабинет плазмофереза. Такие подразделения существуют не в каждой районной, а тем более городской больнице», - рассказывает главный врач Иван Бутенко.

По состоянию на начало 2017 года в ГБУЗ МО «ДЦГБ» работает более 1400 человек. Более 70 врачей имеют высшую квалификацию. Укомплектованность должностей врачами составляет порядка 56 %, средним медицинским персоналом  порядка 47 %.

Руководство больницы ведет настойчивую работу по привлечению в район медицинских кадров

«Привлечение врачей связано с условиями труда – это и зарплата, и предоставление жилья. Мы ведем активную кампанию по привлечению врачей. Я очень надеюсь, что эта проблема в самом ближайшем будущем будет решена», Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

«Мы много внимания уделяем привлечению молодых и перспективных кадров. Посещаем московские медицинские вузы, сотрудничаем с колледжами Нижегородской, Ульяновской и Саратовских областей. Они направляют  медсестер-выпускниц на работу в ДЦГБ», - добавляет Иван Павлович.

Помогает бороться с утечкой кадров в Москву – выгодная программа «Социальная ипотека». Молодой специалист получает уникальную возможность выплачивать только проценты по ипотечному кредиту на жильё, а основная сумма погашается за счет бюджета Московской области. Более 15 долгопрудненских врачей уже воспользовались этой возможностью!

Михаил Раскин