ГАУ МО «Долгопрудненское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 29 апреля

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

Уход за инвалидами компенсируется государством

14 апр. 2017 г., 12:05

Просмотры: 86


На «горячую линию», ( телефон 8 495 987 09 19),  Главного управления Пенсионного фонда №5 , обслуживающего жителей, проживающих на территории САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный,  поступил вопрос с просьбой четко разъяснить  как компенсируется государством уход за инвалидами? На вопрос отвечает начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко

 

Ежемесячная компенсационная выплата в соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 устанавливается неработающему трудоспособному лицу в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными гражданами, независимо от их совместного проживания, и от того, являются ли они членами его семьи, говорит Александр Акименко.- В данном случае к нетрудоспособным гражданам относятся: инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшие возраста 80 лет.

По его словам, размер данной выплаты в настоящее время составляет 1 200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним, т.е. один гражданин может осуществлять уход за несколькими гражданами.

 А. Акименко также отметил, что в перечень документов, необходимых для назначения ежемесячной компенсационной выплаты должны быть включены: заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства. Заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом.  Справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице; справка,  подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности, либо выписка из акта его освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы; заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае если уход осуществляется за лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, заявление подается от имени его законного представителя. Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина (если есть в наличии).

-Компенсационная выплата назначается с месяца, когда гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на данную выплату,-уточнил он 

 Он также сообщил, что численность получателей компенсационных выплат по Отделению ПФР по г. Москве и Московской области составляет  31 026, а число нетрудоспособных граждан, за которыми осуществляется уход, - 34 932.  Из них  инвалидов I группы, за исключением инвалидов с детства I группы, - 9 166;  престарелых граждан, нуждающихся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, - 745;  граждан, достигших возраста 80 лет, - 25 021 .