Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 28 февраля

облачно с прояснениями+2 °C

В Долгопрудном эпидпорог по гриппу и ОРВИ не превышен

04 февр. 2020 г., 19:41

Просмотры: 178


Новости о распространении коронавируса схожи со сводками с боевых полей. Но болезнь эта далеко, а грипп и ОРВИ – близко.

«В Долгопрудном уровень заболеваемости не превышает эпидемический порог, у нас наблюдается сезонная заболеваемость, - сообщила начальник эпидотдела ГБУЗ МО «ДЦГБ» Ольга Мамаева. – На данный момент в городе лабораторно подтверждены два случая гриппа, все заболевшие – дети, причем, непривитые».

Как отметила доктор Мамаева, вакцина, которую использовали для прививок, полностью соответствует прогнозам медиков по штаммам гриппа и защищает тех, кто вакцинировался.

«За прошедшую неделю в медучреждения города по поводу ОРВИ обратились 926 человек – и дети, и взрослые, а за три дня – 431 человек»,- сказала Ольга Мамаева.

Роспотребнадзор Московской области уже сообщает о закрытии групп и классов в детских учреждениях на карантин из-за ОРВИ и гриппа. Как сообщила Ольга Мамаева, в городе есть отдельные случаи закрытия на карантин групп в детских учреждениях, но массовый характер это не носит.

«Если 20% детей не посещают учебное заведение или детсад по болезни, то директор вправе закрыть этот класс или группу на карантин», - сообщила Мамаева.

Она напомнила несколько стандартных мер профилактики от гриппа и ОРВИ. Надо регулярно промывать носоглотку соляным раствором, больше времени проводить на воздухе, и меньше - в многолюдных местах, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, надевать медицинскую маску и, конечно, тщательно и часто мыть руки. А при первых признаках заболевания рекомендуется немедленно обращаться к врачу.

«Как ни банально звучит, но многие пренебрегают этим правилом, переносят заболевание на ногах, а это очень опасно осложнениями, - подчеркнула Ольга Мамаева. – И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Особенно самостоятельно принимать антибиотики. Грипп лечится противовирусными препаратами, которые может назначить только врач, а антибиотики в данном случае бесполезны».

Будьте здоровы!