Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

ВИЧ в Долгопрудном: проблемы и решения

26 окт. 2017 г., 15:25

Просмотры: 318


Как сообщила нашему корреспонденту представитель Долгопрудненской городской центральной больницы врач инфекционного кабинета Ольга Парамонова, по статистике в Российской Федерации проживает с ВИЧ положительным статусом 836 484 человека, в Московской области - 38 606, в Долгопрудном - 580. Это полпроцента от общего количества проживающих в городе людей.

Ежегодно в Долгопрудном количество инфицированных увеличивается на пятьдесят человек. Однако эта цифра не окончательная. Можно предположить, что некоторые люди не знают о своей болезни, так как она протекает в скрытой форме: без жалоб и клинических проявлений. В среднем бессимптомная стадия болезни может длиться до пяти лет, что есть человек может не знать о том, что он является источником заражения.

IMG_1030.JPG

По словам Ольги Парамоновой, в последнее время происходят изменения в группах ВИЧ- инфекции. Раньше основные риски были связаны с наркоманами и гомосексуалистами. Однако, как показала практика последних лет, количество заболеваний от внутривенного введения наркотиков и нетрадиционной сексуальной ориентации составляет меньше тридцати процентов. Шестьдесят девять процентов больных заражались половым путем. Медик констатирует, что основную группу больных составляют люди от 20 до 49 лет, то есть трудоспособное население города.

Что необходимо сделать, чтобы не заболеть?

Ольга Парамонова убеждена: лучший способ предохранения от ВИЧ- супружеская верность. Во время случайных связей необходимо пользоваться презервативом.

Опыт борьбы с ВИЧ-инфекцией показал, цель, к которой идут медики. Схематично ее можно свести к формуле «три- девяносто». Она расшифровывается следующим образом: 90% населения должно пройти ВИЧ- тестирование, 90% при выявлении заболевания должны стать на учет, 90% получало соответствующую терапию.

В беседе Ольга Парамонова подчеркнула, что с ВИЧ- инфекцией можно бороться. Прием соответствующих лекарств поможет жить, трудиться, поддерживать семью долгие годы. К слову, в плане методов лечения ВИЧ- инфекции наша страна идет в ногу с передовыми мировыми технологиями.

Собеседница предостерегла от лишних страхов, связанных с возможностью заразиться этой болезнью. В частности, ВИЧ- инфекция не передается через поцелуй, так как в слюне вирус присутствует в чрезвычайно низкой концентрации, недостаточной для заражения. Невозможно заразиться в бассейне, ванне, через потовые выделения.

Ольга Парамонова призывает горожан почувствовать опасность, которая нам грозит. Основная цель медиков- свести количество новых случаев заражения к нулю с помощью широкой массовой профилактики и распространением информации об эпидемии. Важно, чтобы каждый горожанин знал свой ВИЧ статус. Однако профилактика заболевания зависит не только от медицинских работников. Долгопрудненцы должны понять, что от их поведения зависит распространение эпидемии.


Куда можно обратиться за определением своего ВИЧ- статуса?

Бесплатное тестирование на ВИЧ (возможно анонимное обследование)

• инфекционный кабинет 221, 222 ул. Павлова д.2 (городская поликлиника №1). График работы 8.00-19.30

• кожно-венерологическое отделение (Лихачевское шоссе 21А, 57 кабинет). График работы 8.00-19.30

• участковый терапевт или педиатр.

Московский областной СПИД-центр (МОЦ ПБ СПИД ИЗ г. Москва ул. Щепкина, д. 61/2, 8 корпус)

www.o-spide.ru 8 (800) 200-0-300