Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

малооблачно+11 °C

Йога – не только для молодых

14 сент. 2020 г., 13:39

Просмотры: 123


Проект «Активное долголетие», который реализуется по инициативе губернатора московской области Андрея Воробьева, предлагает широкий спектр занятий для старшего поколения. Мы побеседовали с его участницей Валентиной Давыдовой о пользе йоги.
Йога – не только для молодых

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

– Валентина, каким образом вы узнали о проекте и как давно в нем участвуете?

– Узнала осенью прошлого года. На мой электронный адрес пришло письмо с приглашением. Я очень обрадовалась, ведь собраться самой сложно, надо себя заставить, да и неизвестно, сколько это будет стоить, если ходить в платную секцию. А здесь – все бесплатно. Слышала, что аналогичный проект существует в Москве, и конечно, хотелось, чтобы у нас было то же самое. В настоящее время занимаюсь йогой и хожу на танцы.

– Какие-то достижения уже есть?

– Конечно, прогресс есть. Руки стали сильнее, хотя мы не делаем никаких упражнений с гантелями. Улучшилась осанка. Многие, кто занимается йогой, ходят еще и на норвежскую ходьбу. Наш инструктор подбирает специальные упражнения, например, для тазобедренных суставов – чтобы избежать перелома шейки бедра. Занятия укрепляют костную систему, улучшают питание суставов, кровообращение в целом. Уменьшается риск остеопороза, которым так часто страдают женщины нашего возраста. После занятий чувствуешь, как все раскрылось, все «играет», совершенно по-другому ощущаешь себя и выходишь с другим настроением.

– На занятиях встретили подруг?

– А как же! Мы все там, можно сказать, подружки. Потому что интересы одинаковые. Если один раз пропустишь, кто-то из группы обязательно спросит, поинтересуется: почему не была на прошлом занятии? Всегда есть кому поддержать и помочь, поделиться опытом. Дома одной заниматься скучно, даже сейчас, когда в интернете можно найти любые видеоуроки. На занятиях совершенно другое, там – общение.

– Что самое сложное в йоге?

– В статических позах необходимо сосредотачиваться на правильности выполнения. Тогда напрягаются определенные мышцы. Вообще, как и в любом деле, надо заниматься постоянно и стараться. В йоге очень важен инструктор. В молодости мы слышали про йогу, но не понимали всех ее тонкостей. Сейчас, когда Елена объясняет и поправляет нас, становится ясна техника исполнения. Без профессионала это не понять.

– Какую цель вы ставите перед собой на занятиях?

– Занятия рассчитаны на наши силы и возможности. Мы не можем делать то, что умеет наш инструктор. Она на шпагат садится, а я никогда в жизни не делала этого. Смотрю в будущее с оптимизмом, пытаюсь растянуться, потому что хочется делать упражнения более сложного уровня.

Запись на курсы «Активное долголетие» проходит в Центре социального обслуживания населения по адресу: ул. Циолковского, д. 24.

Справки по телефону 8 (495) 408-64-66.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*