Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

З5 лет в профессии. Олег Троицкий наградил медалью врача-эндокринолога Валентину Восканян

23 июня 2017 г., 18:48

Просмотры: 442


Валентина Михайловна Восканян врач с 35-летним стажем!  10 лет она работает в ДЦГБ.  Коллеги отзываются о ней как о доброжелательном, отзывчивом,  грамотном человеке. На торжественном собрании в честь Дня медицинского работника она получила высокую награду от главы города. Наш корреспондент побеседовал с Валентиной Михайловной и ее коллегами.

Только вдумайтесь в эти цифры. На учете одного врача-эндокринолога 3000 больных сахарным диабетом и 800 человек с патологией щитовидной железы. Относительно недавно Валентине Восканян подоспела помощь. В ДЦГБ появилось еще два врача- эндокринолога. Валентина нагрузку не снизила. При норме 19 пациентов в сутки, например, в этот понедельник их было 30, а во вторник -  26. «Приходится порой уходить с работы значительно позже», - призналась она в разговоре.

Несмотря на напряженный график, Валентина Михайловна успевает помогать коллегам. Для таких как она используют термин – наставник. Об этом может рассказать врач-эндокринолог Ольга Хафизова. Она приехала в Долгопрудный из Донбасса в 2014 году.  По ее словам, Валентина очень помогла ей – ввела в курс дела (на Украине система здравоохранения немного другая), все рассказала про больных, работу, специфику профессии.

«Она и как врач достойна уважения и как человек. 7 лет была единственным врачом-эндокринологом в ДЦГБ», - добавляет Ольга.

В наши дни у врача-эндокринолога не бывает дефицита пациентов. Патологии щитовидной железы, сахарный диабет  называют пандемиями XXI века. По статистике практически каждый 4-й болеет сахарным диабетом. Многие даже не знают о своем недуге. Специалист-эндокринолог должен знать диагностику, клинику, лечение, профилактику редких заболеваний. Поэтому степень ответственности врача– эндокринолога возрастает многократно.

2,5 тысяч человек в Долгопрудном каждый день делают уколы инсулина!

Как становятся эндокринологами? Почему выбирают именно эту медицинскую специальность? Обратимся к страницам жизненного пути Валентины Михайловны.

Наша героиня родом из Пензы. Родилась 24 апреля 1958 года. Там же закончила в 1975 году среднюю школу. Поступила в Саратовский государственный медицинский институт. Закончила его в 1981 году.  Сначала работала терапевтом в Пензе. В 1985 году освободилось место эндокринолога и ей предложили получить более узкую медицинскую специальность. В 1985 году прошла специализацию в Ленинграде. Когда поближе познакомилась с эндокринологией, то поняла, что для нее это самая интересная терапевтическая специальность. Эндокринология объединяет весь организм человека – от черепа, где находится гипофиз, до мужских и женских половых желез.

На заметку: Если у беременной женщины содержание сахара в крови превышает 5,1 ммоль/л  можно ставить диагноз «гестационный сахарный диабет».

С 1985 по 2006 работала эндокринологом в Пензе. Сын закончил в Москве Российский экономический университет им. Плеханова, дочь Медицинскую академию им. Сеченова. Валентина с мужем переехали в Подмосковье – поближе к детям. Сегодня Валентине Восканян приятно сознавать, что ее не забывают, ценят.  По словам коллег ее знает весь город, записываются на прием чуть ли не за месяц.

Кстати, Олег Иванович уже награждал Валентину Михайловну благодарностью в 2007 году. 

Благодарим Валентину Михайловну, специалиста с большой буквы и просто хорошего человека, от имени всех пациентов, которым она помогла распознать симптомы серьезных заболеваний и дала ценные рекомендации по борьбе с недугом. Хотим пожелать ей здоровья, успехов, а еще скорейшего решения проблемы с собственным жильем.   Надеемся, она получит все, что заслужила по праву!

Евгений Храбров