Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Здоровые перемены в Долгопрудном

22 июня 2018 г., 16:30

Просмотры: 245


17 июня медицинские работники страны отмечали свой профессиональный праздник. К профессии врача всегда относились с большим уважением. Ведь без этих людей невозможно развитие человечества. Раньше День медика отмечали в неофициальной обстановке – каждый регион по своему усмотрению. И только в 1980 году праздник утвердили на самом высоком уровне – издали Указ Президиума Верховного Совета СССР.

О том, как реализуются проекты в области здравоохранения в Долгопрудном, о новых медицинских услугах и современных технологиях нашему корреспонденту рассказала заведующая амбулаторно-клинической службы Светлана Снаренкова.

Снаренкова С.В (3).JPG

О пациентах

- В нашем городе уже несколько лет подряд проводится диспансеризация населения. Какие итоги вы можете подвести?

- В прошлом году долгопрудненцы активно учувствовали в диспансеризации. Со своей стороны мы постарались сделать так, чтобы пройти диспансеризацию людям было удобно. Были созданы единые дни профилактория, которые проводятся до сих пор. Эта третья суббота каждого месяца. В эти дни прием ведут все специалисты с 8 до 13:00. В это время мы ждем наших пациентов для проведения диспансеризации, а также в обычные дни в рабочем режиме с 8 до 16:00. У нас созданы отделения медицинской профилактики, где работают профильные специалисты.

- Вопрос качества оказания медицинских услуг остается открытым для учреждения?

- Наша больница попала в первую десятку городов, которая учувствует в новой программе «Менеджмент-поликлиника». Реализация данного проекта позволила переформатировать работу сестринского корпуса. Внедрение нового подхода в разы повысило доступность и качество оказываемой амбулаторной медпомощи.

Дополнительно для наших пациентов мы ввели в работу кабинет «Справка в один шаг». Данное нововведение позволило посетителям получить выписки, справки, направления и рецепты, минуя врачей общей практики. Одновременно с этим, данная мера разгрузила работу наших докторов. Теперь специалист получил возможность больше времени уделять осмотру больных и заниматься профилактическими работами. При возникновении экстренных ситуаций, пациент также может воспользоваться кабинетом неотложной помощи.

- К слову о неотложной медицинской помощи. В каких случаях разумно вызывать врача на дом, а в каких лучше посетить доктора самим?

- Конечно, ситуации бывают разными. Нужно знать, что существует два вида скорой медицинской помощи – неотложная и экстренная. Экстренную помощь окажут при потере сознания, нарушении дыхания, внезапной острой боли, термическом или химическом ожоге, родах и т.д. Неотложка приедет, если внезапно обострилось хроническое заболевание, или возникло острое состояние без явных признаков угрозы жизни, требующее срочного медицинского вмешательства.

При этом, отмечу, что безотлагательная и неотложная помощь оказывается всем категориям граждан вне зависимости наличия либо отсутствия полиса ОМС.

- Как пациенты адаптируются к нововведениям? Внедрение информационных технологий, запись к врачу  онлайн  - восприняты людьми?

- В этом направлении действительно произошли серьезные изменения. Во-первых, для удобства наших пациентов работает единый справочный call-центр: 8-800-550-50-30. Позвонив по этому номеру вы можете вызвать врача на дом, а также записаться на прием к врачу-терапевту, который при необходимости направит вас к узкому специалисту.

Конечно, не все наши пациенты готовы к нововведениям, многие воспринимают их болезненно по разным причинам. Для этого сотрудниками нашего учреждения проводятся регулярные разъяснения на местах. Все это делается для удобства и экономии времени наших пациентов.


Каждый человек до вызова скорой медицинской помощи может воспользоваться консультацией специалиста по горячей линии единого call-центра: 8-800-550-50-30.


О врачах

- Какие меры социальной поддержки и выплаты предусмотрены для врачей и медицинских работников?

- На сегодняшний день созданы неплохие условия для медицинских работников. Так, с апреля текущего года начались ежемесячные денежные выплаты в размере 32 тысяч рублей для всех категорий участковых педиатров. Согласитесь, это довольно существенное финансовое стимулирование для наших докторов.

Для иногородних медицинских специалистов мы предоставляем жилье по договору коммерческого найма в виде отдельной благоустроенной квартиры, в которой можно сразу заселиться. Для медсестер предусмотрены комнаты в отремонтированном общежитии. Кроме этого, администрацией города предусмотрены определенные меры социальной поддержки, а именно оплата в размере не более 10 тысяч за аренду жилья.

Также с начала текущего года для вновь прибывших специалистов предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 115 тысяч рублей. Данная мера поддержки стала возможной благодаря реализации областной государственной программы в нашем городе.

- Как сегодня решается вопрос набора молодых специалистов? Сколько иногородних специалистов удалось привлечь?

- Практически все доктора — это иногородние специалисты. В этом направлении мы работаем активно. За последний год в Долгопрудный приехало четверо молодых докторов, из них двое специалистов являются семейной парой. Для них была предоставлена квартира общей площадью более 80 кв. метров. Двум другим также были представлены квартиры по договору коммерческого найма. В целом динамика по привлечению молодых специалистов у нас неплохая.

Кстати, мы одни из первых включились в реализацию программы «Социальная ипотека для молодых врачей». Доктора, отработавшие не менее трех лет, могут подать документы для оформления социальной ипотеки.  Правительство Московской области берет на себя финансовые обязательства в виде погашения основной суммы кредита. Участникам программы остается погасить только часть процентной ставки. Все эти меры направлены на поддержание наших докторов и повышение качества оказываемых медицинских услуг для наших жителей.

- Что изменилось в медицинской жизни города в ходе реализации федеральных и областных государственных программ?

- В начале 2015 года в нашем городе открылся сердечно-сосудистый центр. Каждые сутки здесь заново рождаются люди. За все время существования центра здесь были проведены тысячи высокотехнологических операций. Можно гордиться тем, что Региональный сосудистый центр Долгопрудного занимает лидирующее место в рейтинге лечебных учреждений Подмосковья. Также мы ожидаем получить новый магнитно-резонансный томограф. Соответствующая заявка была направлена в Минздрав Московской области.

- Давайте поговорим о результатах. Чего удалось достичь за последние, скажем, пять лет?

- Вы, наверное, знаете, что в октябре прошлого года после реконструкции открылся роддом. Это знаменательное событие для нашего города. Одним из важнейших результатов капитального ремонта стал перенос операционной, зоны интенсивной терапии, родильного отделения и отделения для новорожденных со второго этажа на первый, что существенно облегчило работу в самых сложных условиях, когда порой дорога каждая минута. Это же поможет эффективнее принимать женщин с осложнениями во время родов, привозимых на «скорой». Если говорить про младенческую смертность, то у нас ее нет. Ежегодно учреждение принимает более девятисот родов.

- Вопрос обратной связи. Как обстоят дела с открытостью администрации больницы к личным приемам и предложениям от населения?

- Открытость для пациентов – важнейший принцип работы руководства и коллектива нашей больницы.


Позвонить главному врачу Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области (ГБУЗ) «Долгопрудненская центральная городская больница» Ивану Бутенко можно по телефону  +7 (495) 408-61-66, с 8 до 17 часов ежедневно.

Также вы можете отправить письмо с предложением или отзывом по качеству получения медпомощи на электронный адрес gbuzdcgb@mail.ru


- Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Самое главное, чтобы я хотела пожелать это здоровья!

Вячеслав Мишин