Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Здравохранение Подмосковья идет в IT

28 июля 2017 г., 12:50

Просмотры: 225


В информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция министра здравоохранения Московской области Дмитрия Маркова, посвященная внедрению полного спектра IT- технологий в медучреждениях нашего региона. В ней принял участие журналист гагеты «Долгие Пруды».

Для начала несколько цифр.  По словам руководителя министерства,  Московская область входит в десятку передовых регионов страны по внедрению IT- технологий.  Он рассчитывает, что  в течение пяти лет они должны «покрыть» всю систему здравоохранения региона.  Речь идет о внедрении электронных рецептов, больничных листов, дистанционном чтении и хранении медицинских снимков.  На эти цели , подчеркнул Дмитрий Марков, ежегодно тратится порядка 500 млн. рублей.  Эти средства распределяются следующим образом: 300 млн идут на покупку новых цифровых технологий, остальные- на их поддержку.  

    В ходе разговора спикер озвучил одну из задач перед здравоохранением региона: до конца года перевести в электронный формат до 70% поликлиник. Сделать это непросто, так как необходимо будет перенести   данные амбулаторных карт в электронный формат.  Однако и выгода от проделанной работы очевидна.  Записаться к врачу пациент сможет из дома. Электронная база будет у медиков. Больному надо будет только  в назначенное время прийти к врачу.

    Министр проинформировал о еще одном нововведении, которое должно положительно повлиять на  здравоохранение Подмосковья.  По его словам, в регионе формируется система передачи информации, полученной с аппаратов КТ, МРТ, и маммографов  в единую областную базу данных.  Эта техника уже подключена в Химках и Красногорске. К концу года  планируется к ней подключить все муниципалитеты.  По словам министра, в пилотных муниципалитетах система передачи данных уже показала свою эффективность.  Все снимки передаются на сервер в МОНИКИ, где достаточное количество высококлассных специалистов. Они выборочно поверяют снимки, что позволяет выработать «второе мнение», усилит контроль и будет способствовать  повышению уровня образования специалистов в муниципалитетах.

 Качественно повлияют IT-технологии и на службу «скорой помощи».   Они будут отслеживать через спутники перемещения бригад врачей и направлять их по нужному адресу.  В то же время Дмитрий Марков констатировал факт перегруженности бригад. Это связано и с необоснованными вызовами «скорой помощи» . В общем количестве они составляют 30%. "Но мы не отказываем ни по одному вызову. Электронная система учета ГЛОНАСС позволяет... перемещать бригады так, чтобы радиус доезда везде был 20 км. То есть, в течение 20 минут стараемся попасть. На ДТП мы укладываемся в 10-15 минут по области", - добавил он.

    Возвращаясь к вопросу внедрения IT- технологий, Дмитрий Марков заострил внимание журналистов на необходимости сохранения врачебной тайны. С его точки зрения важно защитить права пациентов. Состояние здоровья больного должно быть закрытой темой.

   Также, считает он, необходимо убедить жителей Подмосковья при недомоганиях обращаться к врачам первичного звена.  Иногда,   почувствовав недомогание в груди, люди обращаются к кардиологу. Но такие симптомы совсем не обязательно связаны с работой сердца.  И получается так, что узкопрофильные специалисты вынуждены попусту тратить время, которое крайне необходимо другим  пациентам.

                                                                                  Николай Волынский.