Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

облачно с прояснениями+4 °C

Проблема с отходами будет решена

05 окт. 2020 г., 17:22

Просмотры: 351


28 сентября Владислав Юдин совершил очередной объезд по городу. В центре внимания вновь оказались мусорные контейнеры. Сотрудники администрации, представители регионального оператора, министерства ЖКХ Московской области и других ведомств пытались найти совместное решение наболевшего вопроса.
Проблема с отходами будет решена

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Почему не вывозят бункеры?

Объезд проблемных точек города по адресам: пр. Ракетостроителей, д. 3, Спортивная ул., д. 5, корп. 1, Лихачевское шоссе, д. 33 и Первомайская ул., д. 13/3, в очередной раз показал, что вывоз мусора в Долгопрудном происходит несвоевременно. В городе много переполненных восьмикубовых контейнеров («лодочек») для крупногабаритных отходов. Иногда они остаются невывезенными несколько недель, как на Первомайской, 13/3.

– Я езжу с выездными совещаниями по городу уже два месяца, – сказал глава города Владислав Юдин. – Главная проблема – отработка претензий по мусору. Необходим двусторонний диалог с регоператором. Со своей стороны, полностью готов к нему, чтобы город как можно скорее стал чистым.

Заместитель исполнительного директора компании «Сергиево-Посадский региональный оператор» Сергей Голованов пояснил, что строительных отходов в бункерах быть не должно. Контейнер о стается неубранным, е сли в нем присутствуют в большом количестве (более двух мешков) строительные отходы либо отходы, не относящиеся к ТКО.

Перенаполнение контейнера с большой вероятностью приведет к поломке машины. «Рогатка» не поднимет бункер, если он весит 5–6 тонн. При этом поручить его вывезти управляющая компания может любой организации, имеющей соответствующую лицензию. Необходимо лишь оформить заявку.

И только когда бункер будет освобожден от крупных тяжелых предметов, у регоператора появится возможность его забрать.

Однако глава города и представитель Министерства ЖКХ такую позицию не одобрили.

– Обязанность регоператора – вывезти мусор, – сказал помощник министра ЖКХ Московской области Дмитрий Чинихин. – Отказ может быть только в особо опасных случаях, например, если есть подозрение, что в контейнере находится мина или бомба. В такой ситуации необходимо обращаться к спецслужбам, вызывать саперов.

Количество «лодочек» сократят

Участники выездной встречи убедились, что в Долгопрудном установлено много лишних бункеров. Часть из них загромождают проезжую часть, мешая проезду автомобилей и проходу пешеходов. Например, на улице Менделеева, 16, установлено две таких емкости. Кроме того, большое количество контейнеров провоцирует незаконные свалки: те, кто живет в других районах, будут подбрасывать мусор в чужие баки. По словам Дмитрия Чинихина, данную проблему поможет решить сокращение количества восьмикубовых контейнеров.

По итогам встречи руководство города договорилось с представителями регоператора, что готово оказывать помощь в решении возникающих проблем, но 63 контейнера в городе должны быть вывезены.

Напомним, бункер для крупногабаритных отходов устанавливается для мусора, который появляется в результате косметических работ или обновления обстановки. Это могут быть старые обои, линолеум, межкомнатные двери, окна, предметы сантехники. А также – мебель, бытовая техника и т.п.

Кирпичи, бетонные плиты, перегородки, оставшиеся после капитального ремонта или перепланировки квартиры, относятся к строительным отходам. Они должны вывозиться по заявке жителей за отдельную плату.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц