Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Программа «Чистая вода» в Долгопрудном реализована на 99,9%

12 июля 2019 г., 14:28

Просмотры: 5208


Качество питьевой воды в Долгопрудном уже несколько лет признается одним из лучших в Московской области.

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. По информации из открытых источников. Фото Андрея ПЕТРУШОВА.

В настоящее время единственным микрорайоном, который снабжается водой из артезианской скважины, является Павельцево. Долгое время там была проблема повышенного содержания железа в воде. Но несколько лет назад в микрорайоне установили станцию обезжелезивания.

Большая часть воды, порядка 99%, поступает в Долгопрудный из Москвы, от «Мосводоканала». Так, в целях обеспечения микрорайонов Хлебниково и Шереметьевский качественной питьевой водой была проложена новая ветка водовода от Московской водопроводной сети. Выполнены работы и по обновлению схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения города.

Лаборатория МУП «Инженерные сети г. Долгопрудного» забор воды проводит ежемесячно в рамках рабочей программы, согласованной Роспотребнадзором, где строго указаны периодичность отбора проб и даже места их забора для анализа. Ежеквартально Роспотребнадзором проводится контрольная проверка питьевой воды на соответствие требованиям безопасности и безвредности.

Но на этом работа не закончится. До 2020 года планируется увеличить подачу воды от «Мосводоканала». Она в большем объеме станет поступать не только в Долгопрудный, но и в Люберцы, Дзержинский, Балашиху, Одинцово, Химки.

Добавим, что некоторое время назад на заседании Правительства Московской области губернатор Андрей Воробьев отметил, что к 2024 году чистой питьевой водой будут обеспечены почти все населенные пункты Подмосковья. О том, что такая быстрая положительная динамика возможна, говорят и данные Роспотребнадзора. Согласно информации ведомства, процент населения Московской области, обеспеченного качественной водой, растет из года в год. В 2016 году результат составил 88,7%, в 2017-м — 91,15%, в 2018-м — уже 92,23%.

Напомним, программа «Чистая вода» работает в регионе более пяти лет и входит в государственную программу Подмосковья «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности». За это время уже построили и модернизировали порядка 320 водозаборных узлов.

Программа «Чистая вода» в Долгопрудном реализована на 99,9%

Станция обезжелезивания воды в мкр. Павельцево.

Как рассказал министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин, сегодня жители стали в разы реже жаловаться на проблемы с водой.

– В начале года поступало 200-300 жалоб в день. Сегодня в целом по всем проблемам с водой имеем порядка 50 жалоб в сутки. Если говорить о качестве, так называемая категория ржавой воды, число жалоб сегодня снизилось до пяти за весь июнь, семь жалоб было в мае, — сказал Хромушин во время заседания правительства области.

Благодаря программе чистой водой обеспечены более 1,6 млн жителей Подмосковья. Проблема перестала быть острой.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Дятловская Екатерина Михайловна