Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Уголовное дело возбуждено в отношении руководства УК в Павловском Посаде

11 апр. 2018 г., 14:00

Просмотры: 199


Правоохранительными органами по заявлению ПАО «Мосэнергосбыт» возбуждено уголовное дело в отношении руководства управляющей компании АО «УК «Жилой дом» (бывшее МУП «УК «Жилой дом»), подведомственной Администрации г.о. Павловский Посад.

ПАО «Мосэнергосбыт» обратилось в правоохранительные органы в связи с тем, что управляющая компания, получая от граждан денежные средства, предназначенные для оплаты потреблённой электроэнергии в ПАО «Мосэнергосбыт», и имея такую возможность, систематически уклоняется от исполнения договорных обязательств с ресурсоснабжающей организацией и используют данные денежные средства по своему усмотрению, тем самым причиняя ПАО «Мосэнергосбыт» ущерб в особо крупном размере.

По результатам изучения предоставленных материалов, подтверждающих нецелевое использование денежных средств граждан, предназначенных для оплаты электроэнергии, поставленной ПАО «Мосэнергосбыт», а также причинённый компании ущерб, было возбуждено уголовное дело по факту противоправных деяний, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» в отношении неустановленных лиц из числа руководителей АО «УК «Жилой дом» (бывшее МУП «УК «Жилой дом»). В настоящее время ведётся работа по закреплению доказательной базы и установлению личности виновных.

АО «УК «Жилой дом» обслуживает порядка 764 многоквартирных жилых дома на территории городского округа Павловский Посад. Учредителем АО, которое было преобразовано из одноимённого муниципального унитарного предприятия 23 октября 2017 года, является Администрация городского округа Павловский Посад.

В соответствии с заключёнными договорами энергоснабжения ПАО «Мосэнергосбыт» в полном объёме исполняет свои обязательства по поставке электроэнергии в места общего пользования многоквартирных домов, обслуживаемых АО «УК «Жилой дом». Однако, управляющая компания, получая деньги от жителей, систематически не исполняет обязательства по оплате потреблённой электроэнергии в адрес ресурсоснабжающей организации. По состоянию на сегодняшний день суммарная задолженность АО «УК «Жилой дом» перед ПАО «Мосэнергосбыт» составляет более 31,6 млн рублей за период с ноября 2016 года по март 2018 года.

На сложившуюся ситуацию неоднократно обращалось внимание руководства Администрации г.о. Павловский Посад, однако, вопрос погашения задолженности до настоящего момента так и не урегулирован. В этой связи ПАО «Мосэнергосбыт» было вынуждено обратиться в правоохранительные органы в связи с наличием признаков совершённого противоправного деяния.

Это уже не первый случай возбуждения уголовных дел по заявлениям ПАО «Мосэнергосбыт» в отношении руководителей управляющих компаний Подмосковья, уклоняющихся от исполнения договорных обязательств по оплате потреблённой электроэнергии. Так в конце 2017 года были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ООО «УК Дельта», ООО «УН Дельта», ООО «Хоум-Сервис» (все три – г. Одинцово), ООО «УК «СпецКомСервис» (г. Ногинск) и ООО «МПН» Дмитровского района Московской области, которые, также получая от граждан денежные средства, предназначенные для оплаты потребленной электроэнергии, и имея такую возможность, уклонялись от исполнения договорных обязательств и использовали данные денежные средства по своему усмотрению, тем самым причинив ПАО «Мосэнергосбыт» ущерб в особо крупном размере. Кроме того, в настоящее время в правоохранительных органах на рассмотрении находятся ещё 109 заявлений о возбуждении уголовных дел по аналогичным обстоятельствам.