Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

ясно-13 °C

Онлайн трансляция

Вадим Соков: С начала 2018 года подмосковная Госжилинспекция выдала порядка 1000 требований о необходимости размещения информации о своей деятельности в системе ГИС ЖКХ

15 марта 2018 г., 16:00

Просмотры: 296


«С начала 2018 года Госжилинспекция Московской области выдала 851 предостережение и 73 предписания управляющим организациям и органам местного самоуправления о необходимости размещения в установленные сроки и в полном объеме предусмотренной законом информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ)», - сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

Он добавил, что большинство нарушений было выявлено в ходе контрольных мероприятий (мониторинга) без взаимодействия с юридическими лицами.

Размещать сведения о своей деятельности в системе ГИС ЖКХ обязывает российское жилищное законодательство. Госжилинспекция Московской области ведет систематическое наблюдение и анализирует сведения, которые размещаются в системе. Основной мерой при выявлении нарушений является выдача предостережения.

 «Это мера профилактики правонарушений. Предостережение выдается, когда мы имеем информацию о нарушении, но оно не носит опасный характер. То есть не угрожает жизни и здоровью граждан, не ведет к возникновению чрезвычайных ситуаций», - пояснил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Однако с 1 января 2018 года предусмотрена и административная ответственность за подобное правонарушение. Госжилинспекция составила 40 протоколов о штрафных санкциях на общую сумму 30 тысяч рублей.

Вадим Соков подчеркнул, что протоколы об административных правонарушениях составлены в ходе проверок по обращениям жителей Подмосковья. В заявлениях, поступавших в надзорное ведомство, в частности, сообщалось о невозможности получить необходимую информацию в ГИС ЖКХ. По результатам указанных мероприятий также выдано 73 предписания на устранение нарушений.