Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Все о расчетах за ЖКУ

13 июля 2020 г., 12:36

Просмотры: 172


В нашу редакцию часто обращаются жители с просьбой разъяснить некоторые аспекты взаимоотношений с единым информационным расчетным центром. Читатели спрашивают об общедомовых платежах, расчетах за тепло, льготах при оплате в период пандемии и о многом другом. На все эти вопросы ответил начальник управления «Долгопрудный» МосОблЕИРЦ Александр Брагин.
Все о расчетах за ЖКУ

– Каким образом ЕИРЦ получает данные для расчета? Как осуществляется формирование квитанции?

– Расчет производится с учетом:

  • площади жилого помещения;
  • передаваемых жителем показаний приборов учета воды, электроэнергии;
  • данных по объемам потребленных ресурсов, полученных со стороны управляющей компании;
  • тарифов, утвержденных Комитетом по тарифам и ценам Московской области;
  • нормативов потребления.

В отопительный сезон расчет оплаты за отопление в многоквартирных домах производится по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354.

– Что значит «платежи по общим счетчикам»?

– Аббревиатура «ОДН» в платежном документе означает «общедомовые нужды». В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ к имуществу общедомового пользования многоквартирного дома относятся помещения, которые не являются частями квартир и служат для общего пользования всеми жильцами (чердаки, подвалы и т.д.). Собственник недвижимого имущества несет бремя его содержания.

– Если житель уезжает на лето на дачу, почему он должен оплачивать вывоз мусора, общую воду, освещение?

– Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов определяют состав коммунальных услуг, в частности, обращение с твердыми коммунальными отходами. Объем этой коммунальной услуги рассчитывается с учетом количества собственников помещения. Согласно ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

– Насколько добросовестно жители города платят по квитанциям?

– Жители Долгопрудного относятся к дисциплинированным и добросовестным плательщикам. После получения квитанций – а платежки доставляются с 5-го по 7-е число ежемесячно – 98% жителей своевременно оплачивают услуги и передают показания приборов учета. Напоминаю, что сроки передачи показаний электроэнергии – с 15-го по 26-е число, горячей и холодной воды – с 12-го по 23-е число ежемесячно.

– Какие меры ответственности предусмотрены за несвоевременную или неполную оплату ЖКУ?

– Неуплата коммунальных услуг может повлечь начисление пеней, отключение услуги, подачу иска в суд, запрет выезда за границу, арест имущества неплательщика и даже выселение из квартиры – если это муниципальное жилье.

В случае несвоевременной или неполной оплаты ЖКУ предусмотрены пени в размере 1/300 или 1/130 (в зависимости от давности просроченного платежа) ставки рефинансирования ЦБ РФ, а в случае неполной оплаты – от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

– Как платят жители во время самоизоляции и после? Действительно ли не начисляются пени за просрочку платежей? До какого срока действует это положение?

– Да, постановлением Правительства РФ № 424 до 1 января 2021 года приостановлено взыскание пени за несвоевременное или неполное внесение платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносы на капремонт. Дисциплина платежей на время карантина сначала немного нарушилась, а затем вернулась к прежнему показателю.

– К нам поступили вопросы от читателей по конкретным проблемам. Вы могли бы на них ответить?

? «За мной числится задолженность за капитальный ремонт более 2 500 рублей. Стал разбираться, обнаружил, что в личном кабинете МосОблЕИРЦ отсутствуют мои оплаты за 2014 год. Я обратился в расчетный центр, но получил разъяснение, что в 2014 году они не обслуживали мой дом. Что мне делать?»

– ООО «МосОблЕИРЦ» является платежным агентом Фонда капитального ремонта Московской области на основании заключенного договора. В 2014 году расчетный центр платеж-

ным агентом Фонда не являлся, начислений и сборов денежных средств по взносу на капремонт не производил.

В том случае, если произведенные оплаты в квитанции не отображаются, с подтверждающими документами – чеками об оплате – нужно обратиться в офис МосОблЕИРЦ либо направить копии чеков на электронную почту info@mosobleirc.ru. Эту информацию мы направим в Фонд капитального ремонта для учета произведенных оплат.

? «Несмотря на теплую зиму и наличие общедомовых приборов учета тепла в доме 8 по ул. Октябрьская начисление за отопление проводилось по объемам прошлого года. Почему объемы тепла в 2020 г. аналогичны объемам более холодного прошлого года? Идет утечка тепла?»

– В данном случае вопрос связан с особенностями снятия показаний приборов за декабрь. Платежные документы за последний месяц 2019 года были выпущены 12-13 декабря. Поэтому управляющая компания подала показания счетчиков по объемам прошлого календарного года. В январе, после подачи актуального расхода, был произведен перерасчет платы за отопление.

Расчет оплаты за отопление в многоквартирных домах, оснащенных общедомовым счетчиком, производится по формуле:

P=V/ S0 *Sкв* Т,

где P – сумма к оплате;

V – количество потраченной тепловой энергии;

S0 – общая площадь дома;

Sкв – площадь квартиры;

Т – тариф.

? «Как сейчас начисляются взносы на капремонт?»

– В связи с постановлением губернатора Московской области №163-ПГ от 31.03.2020 жители помещений многоквартирных домов были освобождены от оплаты взноса с 1 апреля по 30 июня 2020 года. В платежных документах за июль 2020 будут возобновлены начисления взносов на капремонт и, в случае наличия, будет отображена задолженность, образованная до 1 апреля 2020 года.

– Можно ли очно пообщаться с вашими сотрудниками?

– Офис очного обслуживания расположен по адресу: Долгопрудный, проспект Ракетостроителей, д.7, корп.1. Время работы: понедельник – пятница с 8.00 до 19.00.

Пиковые дни посещения офиса – как правило, после получения жителями квитанций, с 15-го по 20-е число каждого месяца. Зимой основная масса вопросов связана с услугой «отопление», летом – с услугой «обращение с ТКО» и взносом на капитальный ремонт.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #летo2о20

Обсудить тему

Введите символы с картинки*