Порядок маркировки и разработки штрих-кодов на изделия

15 сентября 2022, 11:26

Порядок маркировки и разработки штрих-кодов на изделия

Порядок маркировки и разработки штрих-кодов на изделия

Маркировка состоит из текстовых символов и графических обозначений. Они наносятся на этикетку или потребительскую упаковку товаров, чтобы потребитель мог ознакомиться с интересующей его информацией об особенностях безопасного использования продукции по назначению.
Согласно КоАП РФ, если предприниматель реализует товар без маркировки, он будет привлечен к ответственности. Маркировать продукцию требуется до ее выпуска в обращение.
Чтобы избежать штрафов и прочих негативных для компании последствий, рекомендуем воспользоваться услугами экспертов. Подробности можно найти по ссылке: https://znak.store/.
Какие маркировочные сведения содержит потребительская упаковка продукции
Маркировка бывает разных видов, например:
● потребительская – ее наносит изготовитель с целью ознакомления потребителя с данными о свойствах и характеристиках продукции, условиях ее хранения, сроках годности или эксплуатации и т.д.;
● знаки обращения «ЕАС», «СТР» – свидетельствуют о соответствии изделий нормам, указанных в ТР ТС, нац.законодательстве;
● графическая – штрих-коды являются обязательным маркировочным элементом, если предприниматель планирует экспортировать / импортировать товары, размещать их на реализацию в торговые сети;
● средства идентификации (КИЗ, коды форма дата Matrix) – также являются обязательными для определенных видов продукции (ее движение отслеживается в базе данных «Честный ЗНАК»).
Маркировочные сведения отражаются на:
● транспортной, потребительской таре (упаковке), ярлыке или этикетке методом печати в типографии;
● изделии или упаковке посредством наклеивания;
● каждой единице изделия (если это предусмотрено его спецификой).
Вне зависимости от способа, которым маркируется товар, информация должна быть доступной к считыванию сканерами или прочтению потребителем, а также стойкой к действию внешних факторов (механических, климатических и т.д.).
К основной маркировочной информации относятся:
● название продукта;
● местонахождение и наименование компании-производителя;
● состав или тех. характеристики;
● сфера использования;
● сроки хранения (период службы / эксплуатации);
● условия, при которых товар хранится на складе или транспортируется;
● предупреждающие сведения;
● знаки обращения / соответствия (используются в добровольных системах оценки);
● дополнительная информация (при необходимости).
Особенности штрихкодирования
Штрих-код повышает скорость считывания данных о товаре. Как правило, он состоит из последовательно расположенных белых областей и черных штрихов, имеющих различную толщину.
При нанесении штрих-кода на этикетку / потребительскую упаковку важно соблюдение следующих правил:
1. Цвета штрих-кодов должны быть контрастными с основным фоном.
2. Штрих-код формируется и проходит регистрацию в системе EAN, включает в себя от 8 до 13 цифр. Каждое число содержит зашифрованную информацию о стране, в которой изготовлена продукция, о самом товаре и его производителе.
3. Область, на которой будет размещен штрих-код EAN-13, должна быть оптимальной величины, чтобы не ухудшилось качество сканирования. Если величина этикетки или упаковки не предоставляет достаточного места для нанесения EAN-13, допускается использование кода EAN-8.
4. При крупных габаритах изделия, следовательно, и упаковки, допускается увеличение размера штрих-кода, чтобы его было удобно считывать сканирующим устройством. Чтобы не переворачивать товар в поисках ШК, его целесообразно нанести со всех сторон тары.
Законодательство не предусматривает обязательного штрихкодирования (за исключением перечисленных выше случаев), однако, разработка штрих-кодов дает предпринимателю много преимуществ:
● упрощает документооборот, учет товаров на складах, в торговых залах, в процессе перевозки;
● позволяет минимизировать ошибки, избежать недостач и излишков во время проведения инвентаризации;
● оптимизировать торговые процессы, увеличить скорость обслуживания покупателей и т.д.
Нанесение кодов маркировки ЧЗ и отражение сведений в системе «Честный ЗНАК»
Определенные категории продукции (табачные изделия, медикаменты, обувная продукция, шины, меховые изделия) маркируются средствами идентификации (КИЗ или кодами форма дата Matrix) в обязательном порядке.
Законодательство устанавливает данные требования для подтверждения подлинности товара, сокращение объема контрафактной продукции.
Изделия маркируются:
● 2-хмерными штрих-кодами Data Matrix;
● чипами или радиочастотными метками RFID.
Маркировка ЕАС и СТР
Знак обращения ЕАС наносится на продукцию перед ее выпуском в обращение и подтверждает, что предпринимателем были пройдены все необходимые испытания, товары соответствуют требованиям, установленным в тех. регламентах ЕАЭС.
Если изделие проходит оценку соответствия в системе национальных стандартов РФ, применяется знак обращения СТР.
В добровольных системах сертификации также существует много знаков соответствия, наличие которых на упаковке способствует повышению конкурентоспособности и подтверждает безупречное качество продукта.
Если остались вопросы или требуется помощь в маркировке товаров, обратитесь к специалистам «Znak.store» по телефону или направьте заявку онлайн! Консультации бесплатны.

Лента новостей