Осторожность – прежде всего

19 октября 2020, 10:57

Осторожность – прежде всего

Осторожность – прежде всего

Эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться напряженной. Масочно-перчаточный режим по-прежнему следует неукоснительно соблюдать. Истории людей, заболевших COVID-19, тому подтверждение.
Людмила НИКИТИНА. Фото пресс-службы администрации.
Татьяна Бауман, 56 лет, пенсионерка:
– Мы заболели вместе с мужем еще в марте, и за него я боялась гораздо больше, чем за себя. У него диабет, а возраст у нас как раз подходит под категорию риска. Когда почувствовали себя плохо, вызвали врача, потом сдали тесты. Пока готовились анализы, была надежда, что это просто грипп. Но она, увы, не оправдалась. В итоге у обоих – серьезная пневмония. Куча лекарств, полный упадок сил и страх, что может стать еще хуже.
До эпидемии мы вели активный образ жизни. Часто бывали в гостях у друзей и родственников. Позже выяснилось, что среди знакомых тоже есть заболевшие, двое из них попали в больницу. Мы разговаривали с ними по телефону, переписывались, поддерживали друг друга, но каждое новое сообщение – как письмо с поля боя.
Даниил Коноводов, 32 года, работник транспорта:
– Из-за работы я вынужден каждый день находиться в общественных местах – на пересадочных узлах рядом с автобусами, маршрутками. Средствами защиты – перчатками, масками и санитайзером – пользовался постоянно, но, как мне теперь кажется, недостаточно часто.
Сегодня второй день на больничном, жду медиков, чтобы они сделали тест на коронавирус. Причем не так давно эти тесты я уже сдавал. Но как только понял, что самочувствие ухудшилось, сразу вызвал врача. Вчера вот нечаянно разлил пузырек с нашатырем и только потом удивился, что совсем не почувствовал запаха. Зато ощущаю, как начинает подниматься температура.
Конечно, все, что запланировал на ближайшие недели, придется отменить. Самое неприятное – нельзя видеться с родителями, а они как раз собирались приехать.
Мила Зудина, 28 лет, контент-менеджер:
– Шансы заразиться у меня были высокими, поскольку к нам приезжали родственники, которые потом заболели всей семьей. Весь карантин честно просидела на даче – перевели на удаленку. Несколько дней с температурой за работой прошли незаметно, и я решила не обращаться к врачам – работы у них и так хватало.
В тот момент чувствовала себя изгоем – соседи тоже на карантине, мы гуляли по своим участкам и разговаривали через забор. Ощущение изоляции – полное. Искала в интернете достоверные истории выздоровления, но нашла только сотни одинаковых эмоциональных комментариев.
Сейчас я понимаю – наверняка те, кто перенес коронавирус, общались только с близкими и не сообщали о своем диагнозе публично. Возможно, они хотели избежать лишнего внимания и вопросов о лекарствах. Людям такая информация может навредить, если они займутся самолечением. И, конечно, не пользоваться масками – неоправданное безрассудство. Теперь я это осознаю намного лучше, чем до того, как заболела.
Лучше не рисковать
Каждый из наших героев по- разному переживает эпидемию, но понимание ситуации у них почти одинаковое.
Татьяна надеется, что вторая волна обойдет ее стороной, и не выходит из дома.
– Лучше переждать, но быть спокойным. Осторожность – прежде всего. Однако переубедить человека, который считает, что все это ерунда, очень сложно, – разводит руками пенсионерка. – Даже личный пример не помогает, если собеседник уверен в своей правоте. Не зря говорят, что на чужих ошибках не учатся.
Даниил спокоен и думает, чем заняться, когда будет чувствовать себя лучше.
– В любом случае, до получения результатов выходить из дома нельзя. Даже если это перестраховка, не хочу ставить под удар здоровье окружающих, – считает молодой человек. – Когда смотрю на людей, которые гордо едут в автобусе без маски, не могу понять, кому и что они хотят доказать. Может, средства защиты и не дают стопроцентной гарантии, но лучше не рисковать.
Мила снова планирует работать из дома и покупать продукты с доставкой.
– Если снова заболею, уехать на дачу уже не смогу, не тот сезон, – объясняет девушка. – Что касается удаленки, мне кажется, не все работодатели готовы смириться с отсутствием работника в поле зрения. На самом деле, удаленно мне пришлось работать больше, чем в офисе. Результаты при этом лучше, но нужно постоянно отчитываться о своих действиях. Почему-то некоторые руководители уверены, что из дома любят работать бездельники, но это далеко от правды и современного подхода к труду.