Долгопрудненцам дали рекомендации, как не отравиться грибами

21 сентября 2023, 11:33

Долгопрудненцам дали рекомендации, как не отравиться грибами

Долгопрудненцам дали рекомендации, как не отравиться грибами

Светлана Борщева

Осень — любимая пора грибников — в этом году радует на удивление благоприятной погодой. Поэтому подмосковные леса сегодня полны дачников. Вот только и число отравлений грибами в сезон возрастает.
О мерах безопасности при сборе грибов напомнила врач-инфекционист Истринской больницы Анна Красовская. По ее словам, всего существует порядка 5 тысяч разновидностей грибов. Ядовитых из них — 50. При этом смертельные отравления бледной поганкой происходят в 50% случаев. Поэтому очень важно знать признаки, по которым съедобные грибы отличаются от несъедобных.

«Я рекомендую брать только те грибы, в которых вы уверены. Кроме того, разные грибы требуют разной обработки. Какие-то грибы можно лишь пожарить, другие нужно отваривать, третьи следует долго вымачивать. Если вы неправильно их обработали, токсическое вещество в небольшом количестве может попасть в организм»,

— предостерегает специалист.

Подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и сыроежки рекомендуют отваривать перед готовкой. Рыжики, волнушки и грузди — они обычно идут на засолку — необходимо вымачивать. А вот белые грибы (боровики) и лисички считаются благородными и не требующими предварительной обработки, их можно сразу жарить.
Уметь распознать грибы — иной раз вопрос не только здоровья, но и жизни. Чаще всего, рассказывает инфекционист, отравления происходят от мухоморового ряда грибов, в частности — бледной поганки. Симптоматика проявляется не сразу — через 6-12 часов. У человека болит живот, начинаются спазмы, тошнота, рвота и понос, причем позывы будут частыми — до 20 раз за день.

«Состояние очень серьезное, идет поражение не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем. В таких случаях самолечением лучше не заниматься, сразу вызывайте скорую. Из первичной помощи можно лишь посоветовать пить как можно больше воды и солевых растворов»,

— рекомендует Анна Красовская.