Дома – безопаснее
Жителям старше 65 лет рекомендовано оставаться дома, масочный режим на территории Подмосковья в местах общественного пользования строго обязателен.
Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.
Соответствующее постановление подписал 26 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьев. Оно связано с ростом числа заболевших коронавирусом в Подмосковье.
Руководителям предприятий рекомендовано перевести максимальное количество сотрудников на удаленный режим с 28 сентября.
– Узнав о постановлении губернатора, я издал приказ о переводе сотрудников из группы риска на удаленку, – говорит директор ДК «Вперед» Тимур Садыков. – Те, кто старше 65 лет, смогут приходить на работу только при производственной необходимости, по согласованию с администрацией Дворца культуры. И, конечно, при наличии средств индивидуальной защиты. Порепетировать артисты могут и в онлайн-режиме.
На самоизоляцию отправились и руководители творческих студий. Лариса Белкова, руководитель народной изостудии ДК «Вперед», рассказывает:
– Конечно, новость не порадовала. Будет не хватать общения, потому что необходимо заниматься очно. Придется работать дистанционно и время от времени посещать студию. Среди моих учеников есть ребята, которым нужна усиленная подготовка, например, перед поступлением в учебное заведение.
Занятия Ларисы Белковой посещают школьники, служащие, рабочие, пенсионеры. Студия образована в 1942 году, через два года ей исполнится 80 лет, за это время она ни разу не прекращала работу. В ноябре запланирована выставка, но пока неизвестно, удастся ли ее провести.
– У меня уже есть опыт работы в онлайн-формате, – добавила Лариса Осиевна. – В марте я давала ученикам задания и в чате писала, что нужно исправить. Постараемся пережить это непонятное время. Самое главное – не заболеть.
Руководитель студии «Пэчворк» в том же ДК Зоя Разуваева услышала о рекомендации губернатора 28 сентября и сразу уехала на дачу в 80 км от Долгопрудного.
– Если власть идет на такие решения – не требует, а просит посидеть дома две недели, думаю, стоит прислушаться, – говорит Зоя Николаевна. – На даче заболеть труднее, чем в городе. Не хочется повторения этой истории с переполнением больниц! Надо – значит, надо.
Пэчворк (лоскутное шитье) – трудоемкое, кропотливое и затратное по времени хобби. Занимаются им в основном пенсионеры. Они шьют покрывала, одежду, композиции для выставок.
Когда были смягчены первые ограничения, художники студии активно строили планы. Впереди – конкурсный проект «Возьмемся за руки, друзья», для участия в котором необходимо изобразить себя, используя технику лоскутного шитья.
– Всю эту работу можно делать и дома: подбирать ткани, рисовать эскизы, – уверена Зоя Николаевна. – Во время первой самоизоляции, например, я сшила покрывало. Мы люди целеустремленные, занятые, и это время проведем в работе. Я рада, что эта самоизоляция менее строгая, поскольку разрешено гулять. Прогулки необходимы в любом случае, иначе люди приобретут букет других болезней.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ О КОРОНАВИРУСЕ В ПОДМОСКОВЬЕ: 8 (800) 550–50–30, сайт covid.mz.mosreg.ru
Лента новостей
09 июня 2023, 23:45
В Долгопрудном проверили автобусы на наличие «зайцев»
09 июня 2023, 22:23
Московский областной центр отбора и подготовки бойцов позволяет контрактникам решить все вопросы в одном месте
09 июня 2023, 18:22
Юные долгопрудненцы завоевали медали по джиу-джитсу на Кубке губернатора Московской области
09 июня 2023, 09:32
Долгопрудненцы успешно пользуются онлайн сервисом коммунальных платежей «Умная платежка»
09 июня 2023, 09:19
Новая остановка появилась у стадиона «Салют» в Долгопрудном
09 июня 2023, 09:04
В Долгопрудном усилят контроль над содержанием дорог и внутриквартальных проездов