Предприниматель Долгопрудного: Субсидия помогла сохранить рабочие места

15 июня 2020, 15:48

Предприниматель Долгопрудного: Субсидия помогла сохранить рабочие места

Предприниматель Долгопрудного: Субсидия помогла сохранить рабочие места

Вячеслав Никитин, руководитель отдела продаж гостинично-ресторанного комплекса, побеседовал с нами о ведении бизнеса в условиях неопределенности.
Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.
– Вячеслав, как предприятие перенесло период самоизоляции?
– К сожалению, несколько человек из персонала пришлось сократить, а часть сотрудников отправили в отпуск. Прибыль бизнеса на тот момент была нулевой, поэтому мы начали искать способы дистанционного взаимодействия с клиентами.
Во время самоизоляции в отеле остались гости, которые успели заселиться еще раньше. А некоторые из них приехали специально, чтобы изолироваться. Мы запустили доставку блюд из ресторана, хотя раньше этим не занимались. Опыта, конечно, не хватало, но теперь, когда первый шаг сделан, уже понятно, как развивать эту услугу в будущем.
– Каким образом предприятие переключилось на новый вид деятельности?
– До эпидемии мы долгое время не решались, поскольку не хватало времени и сил, чтобы организовать весь процесс, от звонка и до получения клиентом заказа. После введения режима повышенной готовности решение было принято за два дня. Потерять сотрудников в такой момент легко, но когда бизнес снова откроется, без них не обойтись. Людям нужно было дать работу и надежду на будущее. Помимо запуска доставки блюд в городе, с мая мы начали отвозить заказы в номера отеля. Все это помогло сохранить основной состав коллектива.
– Воспользовались ли вы мерами государственной поддержки бизнеса?
– Да, руководство комплекса обращалось в федеральную налоговую службу за финансовой помощью. Мы получили субсидию и направили ее на сохранение уровня оплаты труда сотрудников в апреле и мае. Эти деньги частично помогли сохранить рабочие места.
– Как работа во время пандемии отразилась на персонале?
– Сотрудники поняли, что выполнять обязанности можно по-другому, это важно. Каждый попробовал себя в новом качестве и смог иначе взглянуть на собственные навыки. Например, официант, который в течение года общался с гостями лично, был вынужден говорить с ними по телефону. Если при личном общении возможны паузы или заминки, то в телефонном разговоре нужно быть более собранным. Сейчас те, кто выходит из отпусков и подключается к работе, перенимают этот опыт.
– Отели и рестораны часто соперничают друг с другом за внимание клиентов. Что изменилось?
– Я всегда относился к конкурентам с уважением, даже не могу сказать, что мы соревнуемся. У каждого заведения свои сильные стороны, которые предпочтительны для гостей. Думаю, если мы будем сохранять хорошие отношения, от этого выиграют все.
– Как предприятие работает сейчас?
– С нетерпением ждем запуска ресторана, но с какими ограничениями он будет работать, пока неизвестно. Стараемся сохранить клиентов. Гости, которые запланировали мероприятия на начало июня, вынуждены переносить их на более поздний срок. Например, переносятся выпускные, и родители, конечно, расстроены. У многих людей изменились обстоятельства или финансовое состояние. С каждым обсуждаем детали и предлагаем варианты, корректируем количество участников или меню. Отменить мероприятие просто, но совсем не хочется лишать тех же вчерашних школьников праздника, которого они так долго ждали.
Также мы получаем запросы на проведение мероприятий от московских ресторанов. Большая часть заведений объявила, что они не откроются в этом году, поэтому многие ищут возможность провести праздники в другом месте.
– Чего вы ожидаете от будущего?
– Сейчас у нас осталась доставка блюд в качестве дополнительной услуги, которую мы продолжим развивать, но уже в другом ключе и в более спокойном темпе. Работая в этой области, нам удалось привлечь новых посетителей. Пусть мы до конца не понимаем, что ждет впереди, но работаем и развиваемся. Мы уверены, что в будущем ситуация постепенно наладится. Самое главное – сохранять спокойствие и вовремя реагировать на изменение рынка.