Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.
– Дмитрий Викторович, как вы оцениваете итоги уходящего года?
– В этом году все – и депутаты, и жители всей страны – столкнулись с трудностями, связанными с пандемией. Почти целый год люди прожили в экстремальном режиме. Что касается работы Совета депутатов, нам удалось сохранить сбалансированный бюджет, такой же сбалансированный бюджет мы приняли и на следующий год, у чли пожелания жителей. Посмотрите, город сейчас очень красивый, у людей создается праздничное настроение, может быть, это скрасит все пережитые невзгоды. И конечно же, один из главных итогов уходящего года – мы избрали главу города, который практически сразу же вошел в курс всех городских дел. В конце года продолжаем прилагать все силы, чтобы выполнить намеченные планы.
– Одна из обязанностей депутатов – прием населения. Как проходит диалог с жителями?
– Да, только в прямом диалоге можно узнать проблемы горожан, их пожелания, предложения. Мы, депутаты, наделены властью, но нацелены на то, чтобы решать проблемы простых людей. Это общение происходит и на личных приемах, и на выездных встречах во дворах. Сейчас в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией многие встречи проходят дистанционно, но тем не менее все обращения граждан фиксируются и отрабатываются. Мы всегда открыты для диалога.
– Где можно получить информацию о деятельности Совета депутатов?
– Информация размещена на сайте администрации городского округа Долгопрудный https://dolgoprudny.com в разделе «Органы власти», вкладка «Совет депутатов», ряд информации вывешен на стенде у кабинета аппарата Совета депутатов (здание администрации, 3-й этаж) по адресу: пл. Собина, д. 3. Кроме того, депутаты ведут личные страницы в социальных сетях, где информируют граждан о результатах своей деятельности.
– Какие обращения самые частые?
– В основном вопросы касаются сферы благоустройства и ЖКХ: уборка в подъездах, расширение парковок, отсутствие отопления в домах, неудобное расписание автобусов и т.д. В некоторых случаях мы направляем запросы в соответствующие органы власти, ряд проблем пытаемся решить собственными силами. Всегда связываемся с теми, кто обратился, и интересуемся результатами решения вопросов.
– Продолжится ли проверка питания в школах Долгопрудного?
– Да, проверки продолжатся и в будущем году, весной или осенью. Депутаты проводят их ежегодно. Учитывая, что этот вопрос на контроле у Президента Российской Федерации и губернатора Московской области, необходимо отслеживать ситуацию с питанием постоянно. Все результаты проверок будут собраны и отработаны.
– Есть ли будущее у проекта «Народная тропа»?
– Пешеходы протаптывают в городе дорожки, прокладывая короткий путь. Есть идея заасфальтировать их для удобства жителей. Мы уже накопили информацию, анализируем данные. Средства на эти цели будут выделены, и в следующем году вопрос решится.
– Депутаты представляют в Совете разные партии. Препятствует ли это слаженной работе Совета?
– Каждый депутат имеет право высказать свое мнение, но мы все по-разному видим проблему и ее решение. У каждой партии своя программа. Дискуссии и даже борьба – это нормальный политический процесс. Единое мнение не всегда достижимо. Но до конфронтации доводить не стоит, нужно приходить к общему знаменателю, объективному решению проблемы, согласию. Так или иначе, все решения направлены на улучшение жизни в нашем городе и принимаются с учетом наименьшего риска для людей. Мы – такие же жители города, ходим по этим же улицам, по этим же дорогам, и от решений Совета депутатов зависит, в том числе, и наше удобство, безопасность.
– Каковы функции молодых парламентариев, какую поддержку они оказывают Совету депутатов?
– Молодежный парламент был создан при Совете депутатов с целью привлечь молодежь к общественно-политической жизни, обучить молодых людей основам парламентаризма, показать, как работает исполнительная, законодательная, представительная власть. Ребятам от 18 до 35 лет, и работают они по тем же правилам, что и Совет депутатов: у них есть председатель, регламент, они реализовывают инициативные проекты, проводят встречи с жителями, работают над созданием доступной среды, развивают волонтерское движение и т.д. Некоторые местные парламентарии входят в состав Областного молодежного парламента.
– Один из проектов, реализованных при поддержке депутатов, – «Добрая комната». Расскажите о нем, пожалуйста.
– Сейчас в городе открыты две «Добрые комнаты». Одна из них появилась несколько лет назад в соматическом отделении Долгопрудненской центральной городской больницы, другая – в Детской поликлинике. Я помню из своего детства, как это тяжело – приходить на уколы или лежать в больнице. Родители тогда уговаривали, обещая купить игрушку, а теперь игрушки покупать не нужно: в «Доброй комнате» все есть. Такие помещения созданы для того, чтобы дети не чувствовали себя обделенными, могли поиграть, пообщаться, успокоиться, отвлечься от негативных переживаний. Дети и родители высоко оценили пользу от таких игровых уголков. Депутаты продолжают навещать эти комнаты, приносят туда игрушки, подарки к праздникам. В этом году «Доброй комнате» соматического отделения больницы передали «Коробку храбрости»: карандаши, раскраски, альбомы, фломастеры и многое другое.
– Какими качествами должен обладать депутат, чтобы оправдать доверие избирателей?
– В первую очередь, отзывчивость, настойчивость, грамотность, умение брать ответственность за свои решения, способность добиваться поставленных целей. Наша задача – решать проблемы жителей.
– Над чем планируете работать в ближайшее время?
– Совет депутатов утвердил план работы на первое полугодие 2021 года по реализации нормотворческой деятельности, а также рассмотрению вопросов городской жизни на заседаниях постоянных комиссий. Но наш план не догма. Проблемы, вопросы наших горожан решаются и будут решаться в ежедневном режиме. Впереди у нас сложный политический период – выборы депутатов в Государственную Думу и Московскую областную Думу. Только совместными усилиями мы сможем достичь намеченных целей и планов.
– Что бы вы пожелали коллегам и жителям города в преддверии Нового года?
– Всем хочется пожелать здоровья, благополучия и успехов, чтобы все благие начинания складывались удачно и следующий год не принес нам столько тревог, как уходящий.