От КОВИД прививка защитит!

01 мая 2021, 15:11

От КОВИД прививка защитит!

С января текущего года вакцинироваться от коронавирусной инфекции в нашем городе может любой желающий, у кого нет противопоказаний. Расскажем подробно о том, где и как это сделать.
Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.
Бесплатнои на добровольной основе
Напомним, массовая вакцинация стартовала в январе по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках национального проекта «Здравоохранение» и губернаторской программы «Здравоохранение Подмосковья».
Первыми, кто доказал безопасность вакцинации на личном примере, были медики и учителя. Один из них – заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Долгопрудненской центральной городской больницы Владимир Иванов.
– Нужно помнить опыт прошлого года с остановкой предприятий, массой ограничительных мер и огромным количеством унесенных жизней. Поэтому мы, врачи, стремимся к тому, чтобы вакцинацию прошло максимальное количество горожан, – подчеркнул он.
Прививки по полису ОМС делают достигшим 18 лет бесплатно при отсутствии противопоказаний.
– «Спутник V» – одна из самых проверенных, безопасных и эффективных в мире вакцин, – отметил главный врач Долгопрудненской центральной городской больницы Сергей Торубаров. – Она вводится дважды с промежутком в 21 день. Если пропустить второй этап, устойчивый иммунитет сформирован не будет.
Записаться на вакцинацию в Долгопрудном можно несколькими способами. Кратчайший – через портал госуслуг Московской области, по телефону 122, через инфомат в поликлинике на Павлова, д. 2. Кроме того, по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва запись на вакцинацию также стала доступной в МФЦ на Первомайской, д. 11.
– В многофункциональном центре нашего города запись на прививку от коронавируса началась с 18 января, – рассказала директор МФЦ Долгопрудного Юлия Муратова. – От заявителя потребуется только номер медицинского полиса.
С заботой о старшемпоколении
Вслед за молодежью на прививку всё чаще приходят жители старше 60 лет. С целью оградить пенсионеров от утомительного ожидания в поликлинике, а также для того, чтобы они не контактировали с болеющими людьми, в Центре культурно-общественных связей на ул. Академика Лаврентьева, д. 23, открылся временный пункт вакцинации. Центр знаком многим жителям «серебряного» возраста: здесь находятся более 30 общественных организаций, а также клуб «Активное долголетие».
Одна из членов клуба – пенсионерка Лариса Волчкова. В ее семье – несколько врачей, заразившихся от пациентов, от коронавируса умер племянник. Поэтому к вакцинации женщина относится осознанно.
– Я записалась в городской поликлинике, но не стала ждать, – рассказывает Лариса Федоровна. – Часто бываю в социуме, когда езжу на метро и в маршрутке в гости к внукам. Считаю, любая прививка нацелена на здоровье.
Участница проекта «Активное долголетие» Валентина Давыдова выросла на журнале «Здоровье», интересуется историей развития отечественной вакцинации, смотрит научно-популярные фильмы о российских эпидемиологах и рассылает их подругам.
– Доверяю нашей медицине, – говорит Валентина. – С коронавирусом сталкивались многие мои родственники и знакомые, некоторые болели тяжело. Не хочется повторить их опыт. И потом, если мы не будем вакцинироваться, то станем источником инфекции, заразим своих родственников.
Не только для студентов
Любой житель города старше 18 лет, не имеющий противопоказаний, может бесплатно привиться от коронавируса в поликлинике № 2 «МФТИ» на Московском шоссе, д. 23, корп. 5. Точка вакцинации доступна не только студентам, аспирантам и преподавателям института, но и всем горожанам.
– Наш пункт вакцинации работает с 1 февраля, – рассказала и.о. старшей медсестры поликлиники № 2 («МФТИ») Оксана Гаранина. – Среди тех, кто привился, – жители Лобни, Электростали, Москвы и других городов. На прививку приходят люди разных возрастов, в основном учащаяся молодежь.
фотография сейчас недоступна
Лихачёвское шоссе иНабережная улица
Еще один пункт вакцинации от коронавируса открылся в кожно-венерологическом отделении Долгопрудненской больницы.
– Наш пункт вакцинации работает в соответствии со всеми нормами СанПиНа, – сообщил заведующий кожно-венерологическим отделением Долгопрудненской центральной городской больницы Николай Горбач. – Вакцина хранится в специальных морозильных камерах при температуре минус 18 градусов.
Добавим, что в конце марта был открыт временный пункт вакцинации в кабинете врача общей практики в Новых Водниках.
Мобильные бригады
Кроме работы стационарных и временных точек, в городе активно проводится мобильная вакцинация. С помощью выездных бригад, оснащенных специальными передвижными морозильниками для хранения вакцины, удалось привить сотрудников городской администрации, Долгопрудненского научно-производственного предприятия, компании «Перекресток тают каждый день. Мы включили в график выездных бригад учреждения образования, поскольку учителя, как и медики, входят в так называемую декретированную группу населения, которая должна быть вакцинирована в максимальном количестве.
фотография сейчас недоступна