Театр «Наш дом» снова забрал Гран-при «Долгопрудненской осени» | Долгопрудный - последние новости

02 ноября 2021, 11:23

Театр «Наш дом» снова забрал Гран-при «Долгопрудненской осени»

Театр «Наш дом» снова забрал Гран-при «Долгопрудненской осени»

Театр «Город» подвел итоги своего традиционного сезонного мероприятия. Жюри назвали победителей XV Московского Областного театрального фестиваля «Долгопрудненская осень».

Главный приз получил Химкинский драматический театр «Наш дом» за спектакль «Доктор. Первый год». Химчане награду забирают уже второй раз подряд. В прошлом году золотая статуэтка безоговорочно досталась им за спектакль «С любовью... Д.Э.», так еще и собрала награды в двух других номинациях: «За лучшую режиссуру» и «За лучшую мужскую роль».

– Жюри стояли перед дилеммой, все-таки неудобно второй раз подряд нам Гран-при отдавать, – смеется автор спектакля-победителя Сергей Метелкин.

Его «Доктор. Первый год» идет на сцене химкинского театра уже 10 лет. Спектакль поставлен по рассказам Булгакова «Записки юного врача». Метелкин – и режиссер, и исполнитель главной роли.

– «Записки» Булгакова автобиографические, – отмечает Сергей Метелкин. – Это рассказы про молодого врача, который только встает на путь сложной профессии. Булгаков описал свои страхи и ожидания. Для меня это было важно – тогда я тоже только вставал на путь режиссуры, и у меня было много переживаний, как и у главного персонажа.

Постановка часто берет награды на фестивалях. Все дело – в удачном решении.

– В спектакле все завязано на сопоставлении музыки и медицины, –говорит Сергей. – У нас есть пианино, и оно здесь как операционный стол, его звуки – как операции, как сердцебиение. Интересные аналогии.

В театре есть и сиквел истории – продолжение. Это постановка «Морфий».

– У нас даже объединены персонажи и там, и там, – отмечает режиссер. – Историю мы также подали через музыкальную тему. Это драма на электрогитаре.

В декабре режиссер представит в «Нашем доме» новогоднюю сказку «Медведь, который не верил в Деда Мороза».

– Такой музыкальный лесной концерт. Я просто сам музыкант, и меня клонит в эту тему, – улыбается он.