Ступинские врачи спасли подростка с гипогликемической комой и отеком головного мозга | Долгие Пруды

22 июня 2022, 09:10

Ступинские врачи спасли подростка с гипогликемической комой и отеком головного мозга

Ступинские врачи спасли подростка с гипогликемической комой и отеком головного мозга

В анестезиолого-реанимационное отделение Ступинской больницы поступил 17-летний подросток с отеком головного мозга, который стал следствием гипогликемической комы – опасного состояния, которое развивается при быстром снижении глюкозы в крови, сообщает пресс-служба Минздрава Подмосковья.

Ребенок длительное время страдает инсулинзависимым сахарным диабетом. В день происшествия школьник проспал занятия, спешно сделал укол инсулина, но не поел. Инсулин, который он себе ввел, снизил уровень глюкозы, которая была в организме, а новая подпитка для клеток не поступила. Более того, у мальчика был урок физкультуры, и физические нагрузки усугубили его состояние и привели к стремительному развитию гипогликемической комы.

«Нервные клетки не могут жить без сахара. Состояние ухудшается быстро, и если не предпринять оперативных действий, то в мозге могут начаться необратимые последствия», - рассказала врач анестезиолог-реаниматолог Снежана Крючкова.

В течение 12 часов врачи восстанавливали состояние ребенка. Ему проводилась многокомпонентная интенсивная терапия. Благодаря слаженной работе врачей мальчик быстро пошел на поправку.

«Мальчик активно занимается спортом, соответственно его организм расходует большое количество глюкозы, которую необходимо своевременно восполнять и контролировать. Если этого не делать, то могут развиться необратимые последствия. Для того чтобы избежать ситуации, достаточно было поесть либо скорректировать дозу инсулина в соответствии со своими нагрузками», - добавила специалист.

Она напомнила, что диабет – это управляемая болезнь. Необходимо понимать ее механизм и профилактику состояний, угрожающих жизни.

«Ребенок должен ощущать, когда ему плохо, и с собой у него всегда должны быть конфеты или любая другая еда под рукой. Особое внимание и постоянный контроль должны быть и со стороны родителей», - подчеркнула Крючкова.

На данный момент ребенок чувствует себя хорошо и уже выписан. В дальнейшем он продолжит наблюдаться у врачей.

Перинатальные центры Подмосковья: как врачи выхаживают новорожденных>>