25 августа 2021, 16:16
Госслужащим региона рассказали о праве на участие в управлении некоммерческой организацией
Государственные гражданские и муниципальные служащие имеют право участвовать в управлении некоммерческой организацией в качестве единоличного исполнительного органа или члена ее коллегиального органа управления, но только на безвозмездной основе и с соблюдением определенных условий, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности.
«Для них законодательно предусмотрено получение разрешения представителя нанимателя, которым является, как правило, руководитель соответствующего органа власти или органа местного самоуправления. Данный порядок не распространяется на участие в управлении политической партией и профессиональным союзом, участие в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищно-строительного, гаражного кооператива, товарищества собственников недвижимости», - говорится в сообщении.
Важно понимать, что процедура получения разрешения разработана для предотвращения возникновения конфликта интересов при участии служащего в управлении некоммерческой организацией.
Осуществление служащим функций государственного управления в отношении некоммерческой организации, а также несоблюдение установленных законодательством запретов и ограничений, обеспечивающих надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей, является основанием для принятия отрицательного решения по заявлению о разрешении.
Как показывает судебная практика, порядок получения разрешения соблюдается не всеми. Это влечет увольнение служащих, нарушивших указанный запрет, и суд отклоняет иски о восстановлении их в прежней должности.
При этом суд обращает внимание на то, что даже если государственным органом не утвержден порядок получения разрешения представителя нанимателя (работодателя), в силу статьи 10 Гражданского кодекса РФ добросовестность и разумность участников гражданских правоотношений предполагается, и служащий добровольно принимает на себя установленные запреты. Важно, что сам по себе выход из числа учредителей некоммерческой организации не снимает ответственности за нарушение запрета.
Главное управление региональной безопасности Подмосковья напоминает о необходимости добросовестно соблюдать все законодательно установленные запреты, независимо от статуса лица и замещаемой им должности.
Необходимо помнить, что за нарушение указанных запретов могут применяться такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии или увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия.
Как отчитаться о доходах должностному лицу МВД: разъяснение прокуратуры>>
27 января 2023, 23:42
Губернатор Московской области Андрей Воробьев обсудил строительство образовательных учреждений с жителями
27 января 2023, 22:13
Губернатор Московской области Андрей Воробьев: работы по благоустройству лесопарков продолжатся в 2023 году
27 января 2023, 20:55
Долгопрудненская больница информирует о работе пунктов вакцинации на будущей неделе
27 января 2023, 20:55
Долгопрудный подготовил афишу мероприятий на предстоящую субботу
27 января 2023, 20:13
Беременным женщинам из Долгопрудного теперь доступна услуга индивидуального сопровождения
27 января 2023, 18:10
Долголеты из Долгопрудного приняли участие в занятиях по скандинавской ходьбе
27 января 2023, 15:31
Участок Дмитровского шоссе включен в территорию обслуживания Госавтоинспекции управления полиции «Мытищинское»