Губернатор Андрей Воробьев сообщил о сокращении количества аварий в Московской области | Долгие Пруды

30 мая 2022, 17:17

Губернатор Андрей Воробьев сообщил о сокращении количества аварий в Московской области

Губернатор Андрей Воробьев сообщил о сокращении количества аварий в Московской области

В Московской области на 17% сократилось количество аварий и на 13% - число погибших в результате ДТП, о том, как проводится эта работа, губернатору Андрею Воробьеву доложили на совещании с членами правительства, руководителями ведомств и муниципальных образований области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«В свое время Подмосковье было фактически аутсайдером - у нас наблюдалась высокая аварийность и смертность на дорогах. Уже 7 лет мы активно внедряем самые лучшие практики вместе с ГИБДД, нашим транспортным блоком, и каждый год нам удается снижать смертность, - сказал Андрей Воробьев. - В прошлом году я обращал внимание, что на федеральных трассах скорость высокая, и по показателю смертности мы находились в "красной зоне". Сейчас видим, что в особом внимании нуждаются муниципальные дороги. Задача – понять, какие это дороги, в каких они муниципалитетах и какие мероприятия мы можем провести, чтобы не допустить дорожно-транспортных происшествий и травм. Эта тема всегда важна, и здесь, конечно, врачи играют заметную роль, потому что быстрая доставка в медучреждения, оказание первой медицинской помощи на месте зачастую спасают жизни».

Губернатору доложили, что определено 9 потенциально-аварийных зон, которые требуют особого внимания, выявлены также самые аварийные дороги.

В рамках оперативных мероприятий ГИБДД проводит:

- обследование дорог, установку знаков и ограждений, нанесение разметки;

- установку комплексов фотовидеофиксации и перемещение передвижных

комплексов в зоны аварийности;

- рейды и массовые проверки водителей;

- разъяснения правил дорожного движения водителям, пешеходам, учащимся образовательных учреждений.

Масштабная работа ведется на магистральных дорогах. Основные виды ДТП здесь - попутные и встречные столкновения, наезды на стоящие транспортные средства. Будут установлены уже 600 комплексов фотовидеофиксации, осевые барьеры общей протяженностью 35 км, 1,1 тыс. комплектов шумовых полос.

Между населенными пунктами ДТП чаще всего возникают по причине съездов с дороги и при столкновениях на поворотах. Чтобы это предотвратить, идет установка металлических барьерных ограждений протяженностью 45 км и 10 тыс. знаков направления поворота. А кроме того - 45 км троса по оси дорог, что защищает от вылета на встречную полосу, и 9 тыс катафотов, обозначающих траекторию поворота на неосвещенных участках.

Комфортнее и безопаснее становятся дороги и в самих населенных пунктах. Основная опасность здесь - наезды машин на велосипедистов и пешеходов, столкновения на перекрестках. Уже 1 тыс. переходов обустраивают подсветкой и искусственными неровностями, строят и ремонтируют 140 км тротуаров, устанавливают 100 светофоров.

Новые решения в 2022 году:

- корректировка зон обгона - определены 250 мест, где машинам небезопасно обгонять;

- дублирование дорожных знаков разметкой для повышения информативности - на 1 тыс. участков;

- установка информационных щитов на заправках - 67 штук;

- обустройство 250 пешеходных переходов там, где люди привыкли ходить;

- впервые в Московской области применена проекционная разметка - она появилась на 34 переходах;

- установка камер, фиксирующих водителей с не пристегнутым ремнем.

«Хочу отдельно сказать об информационных щитах, которые мы установили на заправках. На них указано, что при поломке или аварии необходимо покинуть проезжую часть и позвонить по номеру 112, - сказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик. - В этой работе приняли участие 23 городских округа, в результате у нас за апрель-май, когда мы установили щиты, в 2 раза увеличилось количество обращений жителей, которые смогли экстренно попросить помощь по телефону. Это означает, что люди стали более внимательно следить за состоянием дорожной обстановки, и это также влияет на безопасность движения».

ДТП анализируются с помощью камер «Безопасный регион», еженедельно разбираются дорожно-транспортные происшествия с погибшими совместно с ГИБДД. Мониторинг дорожной ситуации ведут круглосуточно в ЦУР, формируются «красные зоны».

Благодаря совместной работе с Минздравом за 5 месяцев этого года удалось сократить на 20% количество людей, попавших в ДТП и умерших в лечебных заведениях. Пострадавших в тяжелом состоянии оперативно эвакуирует служба медицины катастроф, на вооружение которой сейчас 18 реанимобилей, 2 санитарных вертолета и 600 машин скорой помощи.

«Мы реализуем задачи, которые поставил перед нами президент, губернатор - это задачи, сформулированные в стратегии безопасности дорожного движения и национальном проекте "Безопасные качественные дороги", - отметил заместитель начальника полиции - начальник УГИБДД ГУ МВД России по Московской области Виктор Кузнецов. - Хотел бы поблагодарить вас, Андрей Юрьевич [Воробьев] за поддержку наших инициатив по снижению аварийности на дорогах, а также за материально-техническое оснащение службы госавтоинспекции. За последний год мы получили 57 патрульных автомобилей и 19 патрульных мотоциклов».