Двадцать шестого февраля состоится традиционная конференция Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея «Саввинские чтения», сообщили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.
«Одной из основных задач Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, которому в 2020 году исполнилось 100 лет, является изучение исторического наследия Звенигородского края, в начале ХХ века утратившему свое территориальное единство», - говорится в сообщении.
В разное время в его состав входили земли нынешних Одинцовского, Истринского, Красногорского, Рузского, Подольского, Ленинского городских округов, а также небольшая современная часть Москвы.
Преподобный Савва Сторожевский – святой, почитаемый как небесный покровитель обширной Звенигородской земли. Его именем названа и конференция, которая должна объединить всех, кто любит родной край и интересуется его прошлым.
На территории Звенигородской земли находятся древнейшие архитектурные памятники Москвы и Московской области – княжеский Успенский и монастырский Рождественский соборы Звенигорода. Оба памятника сохранили в своих интерьерах фрески эпохи преподобного Андрея Рублева. При этом Звенигородский Успенский собор, первоначально освященный в честь Рождества Богородицы, является древнейшим из сохранившихся материальных памятников в честь Куликовской битвы.
Конференция «Саввинские чтения» впервые прошла в 2006 году. С тех пор она ежегодно проводится в декабре – в один из дней, близких к дате празднования памяти преподобного Саввы Сторожевского (16 декабря по новому стилю). За 14 лет проведения конференции на ней заслушано 197 докладов, подготовленных профессиональными историками и краеведами-любителями, искусствоведами, архитекторами, реставраторами, литературоведами, музыковедами, биологами. По материалам докладов конференций издано 4 сборника научных трудов.
Нынешняя конференция – 15 по счету. В оргкомитет по ее подготовке вошли наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Павел, заместитель главы Одинцовского городского округа Валентина Переверзева, представители АО «Мособлгаз», оказавшего финансовую поддержку при подготовке научного форума.
Местом проведения конференции определена Патриаршая Трапезная палата – просторное помещение, входящее в единый комплекс построек середины XVII века, возведенных по распоряжению царя Алексея Михайловича. В недавние годы помещение украшено настенными росписями со сценами из Жития преподобного Саввы и из истории обители.