В 2023 году в подмосковные медорганизации привлекли более двух тысяч медработников
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Московской области
Сегодня во время традиционного совещаниия губернатора Андрея Воробьева с областным правительством и главами городских округов обсудили кадровое обеспечение подмосковной системы здравоохранения.
В частности, глава региона отметил, что в Московской области продолжается работа по привлечению новых специалистов. Решить проблему дефицита врачей и среднего медперсонала помогают различные поддерживающие мероприятия и стимулирующие выплаты.
«Ведется большая работа по модернизации как первичного звена, так и стационаров. В этом году мы сдаем ряд поликлиник. Они выходят из капитального ремонта уже в другом облике, с другим оборудованием и другим потенциалом. И это, безусловно, привлекает в том числе квалифицированные профессиональные кадры»,
— подчеркнул Андрей Воробьев.
Как рассказала первый зампред правительства региона Светлана Стригункова, сегодня среди наиболее дефицитных специальностей — участковые терапевты и педиатры, неврологи, офтальмологи и травматологи. При этом заметно сократилась потребность во врачах ультразвуковой диагностики и в кардиологах.
Напомним, в Московской области врачей помогают привлекать различные меры поддержки. Подробнее с ними можно познакомиться здесь. Самой популярной из них является компенсация за аренду жилья (20 тыс. рублей), которая была запущена в прошлом году.
Кроме того, успешно реализуется программа «Приведи друга», которая также начала действовать в регионе в прошлом году. Она предполагает, что сотрудник больницы, поликлиники или станции скорой медицинской помощи, благодаря которому был приглашен врач или средний медперсонал, получает премию в размере до 50 тыс. рублей за врача, и до 30 — за фельдшера или медсестру (50% при их трудоустройстве и 50% после 3-х месяцев работы).
Помимо региональных мер поддержки главы вводят и дополнительные, которые действуют на муниципальном уровне.
«Среди наиболее популярных — компенсация аренды жилья тем, кто не попал в региональную программу, поскольку у нас в нее входят 15 самых востребованных специальностей. Также специалистам предоставляют жилье, оказывают соцподдержку — помощь в устройстве детей в сады, доплаты студентам колледжей. Кроме того, действуют единые компенсационные выплаты. Это подъемные для вновь пришедших, как правило, молодых специалистов»,
— добавила Светлана Стригункова.
Отдельное направление, которое запущено в этом году, — медотряды. Главврачи выезжают в другие регионы, набирают группы студентов, которые проходят практику в подмосковных медучреждениях. Проживание обеспечивают главы округов.
Уже заключены соглашения о прохождении практики с 4 вузами: Российским медицинским университетом им. Пирогова, Санкт-Петербургским педиатрическим университетом, а также Рязанской и Тверской государственными медуниверситетами.
Также напомним, что с 2016 года в регионе действует программа «Социальная ипотека», помимо этого, врачам 38 специальностей в Подмосковье выдают землю под строительство дома, а в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для медиков предусмотрена единовременная выплата. Она составляет 1 млн рублей — для врачей, 1,5 млн — для врачей на удаленных территориях, 500 тыс. — для среднего медперсонала и 750 тыс. — для фельдшеров скорой медицинской помощи на удаленных территориях.