26 августа 2020, 14:26
Жителей Подмосковья предупредили о начале осенней миграции гадюк в лесах
В связи с понижением температуры воздуха в ночное время началась осенняя миграция змей, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.
«С наступлением холодов змеи собираются в укрытия, сплетаются в клубки и впадают в зимнюю спячку. В таком состоянии у них замедляются все жизненно важные процессы: сердце замедляет свой ритм до шести ударов в минуту, а обменные процессы становятся очень вялыми. В одном укрытии может собраться от нескольких десятков, а то и сотен змей», - рассказал начальник отдела охраны лесов ГКУ МО «Мособллес» Святослав Некляев.
В пресс-службе уточнили, что период миграции – время, когда пресмыкающиеся ищут надежные укрытия для зимовки: норы грызунов, старые большие пни и валежные бревна.
Из ядовитых змей в наших краях встречаются гадюка обыкновенная и Никольского.
Гадюки короче ужей. Взрослые рептилии по длине редко превышают 70 сантиметров. Они имеют короткий хвост и в отличие от ужей на их голове отсутствуют желтые пятна. Одним из отличительных признаков гадюки являются рубиновые глаза. Гадюка обыкновенная имеет характерный рисунок на спине в виде ромбов. При этом окраска тела может быть от металлическо-серого до охристо-желтого. Гадюка Никольского обладает абсолютно черным окрасом.
Яд гадюки содержит вещества, которые влияют на свертывающую систему крови. Уже в первые минуты после укуса возникает болезненность в месте укуса, гиперемия и отечность, которая постепенно нарастает. Укус опасен аллергической реакцией на компоненты яда. Сохранить человеку жизнь поможет незамедлительная транспортировка пострадавшего в больницу.
«В Московской области гадюки занесены в Красную книгу. Не нужно их убивать. Они регулируют численность грызунов, в первую очередь мышей, и помните, змеи просто так не нападают. Не трогайте их и не будете укушены», - рассказала председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.
Она добавила, что собирая грибы или просто гуляя в лесу, где есть змеи, нужно создать шум: шуршать палкой, шаркать ногами и не забывать надевать плотную и высокую обувь.
Что делать при укусе гадюки. Инфографика>>
07 февраля 2023, 13:59
Молодежный храмовый хор выступил для врачей и пациентов Долгопрудненской больницы
07 февраля 2023, 11:56
Многодетные семьи Долгопрудного изготавливают окопные свечи
07 февраля 2023, 10:35
Суд поддержал постановление УФАС в отношении ООО «Элемент» за участие в антиконкурентном соглашении
07 февраля 2023, 09:32
Сведения о Торгово-промышленной компании «Алтайгидромаш» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков
06 февраля 2023, 22:38
Горячую линию открыли для российских туристов в Турции
06 февраля 2023, 22:06
В Долгопрудном составили афишу выставок и книжных обзоров библиотек
06 февраля 2023, 21:43
В Долгопрудном составили афишу мероприятий библиотек