Из истории Долгопрудного: День строителя | Долгопрудный - последние новости

06 августа 2021, 13:16

Из истории Долгопрудного: День строителя

Из истории Долгопрудного: День строителя

Из истории Долгопрудного: День строителя

День строителя – профессиональный праздник работников строительных отраслей. Его отмечают представители всех профессий, которые имеют отношение к проектированию, возведению, ремонту и обслуживанию сооружений – инженеры, проектировщики, монтажники, каменщики, штукатуры, руководители рабочих бригад и вспомогательный персонал, который обеспечивает отрасль материалами и услугами.

День строителя ежегодно отмечается во второе воскресенье августа. В 2021 году праздник приходится на 8 августа и проходит 66 раз.

Первые торжества прошли в СССР 12 августа 1956 года. Их предпосылкой стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Инициатором создания документа стал Генеральный Секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев.

В Долгопрудном Исполком городского Совета и различные предприятия уделяли огромное внимание строительству объектов для обслуживания жилищного, коммунально-бытового и культурно-досугового строительства. Так в 1963 году было принято решение о строительстве в городе центрального растворо-бетонного завода. Долгопрудненскому строительно-монтажному управлению был отведен земельный участок под строительство данного завода с полигоном железобетонных изделий в целях централизованного обеспечения всех строительных организаций города в достаточной мере раствором, товарным бетоном и сборными железобетонными изделиями.

В городе также заботились о строительстве мест для проведения культурно-досуговых мероприятий, так заводу «Красителей» было решено выделить земельный участок для строительства клуба на 500 посадочных мест.

В период с 1950 по 1980 годы полным ходом шло жилищное строительство, сносились старые бараки, а на их месте вырастали многоэтажные кирпичные дома для расселения горожан в благоустроенное жилье.

Строительная отрасль сегодня обретает второе дыхание. Недавно жилищному строительству присвоен статус приоритетного Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Это значит, что темпы строительства будут только увеличиваться, а День строителя - праздноваться всё шире.