Долгопрудненцам были названы самые крупные нарушения, выявленные Московской областной таможней | Долгопрудный - последние новости

02 ноября 2021, 12:29

Долгопрудненцам были названы самые крупные нарушения, выявленные Московской областной таможней

Долгопрудненцам были названы самые крупные нарушения, выявленные Московской областной таможней

Среди самых крупных дел, которые вела Московская областная таможня, были выявление контрафактных салатниц, ввоз 20 т санкционных польских груш, полиграфических чернил с психотропным веществом и контрабанда растворителя, сообщили РИАМО в пресс-службе таможни.

Автозапчасти и чернила с психотропным веществом

Так, в октябре этого года таможенники выявили контрафактные автозапчасти стоимостью 14 млн рублей. Было изъято 10,5 тыс. автозапчастей, в том числе фильтров, тормозных колодок, свечей зажигания, бензонасосов с нанесенными логотипами Mercedes-Benz, Volkswagen, Kia, Hyundai, Nissan и других.

В сентябре 2021 года подмосковные таможенники пресекли ввоз почти 3 тонн полиграфических чернил, содержащих психотропное вещество гаммабутиролактон.

В феврале оперативники таможни изъяли из оборота 1,2 тыс. контрафактных кукол. Крупная партия игрушек для детей состояла из контрафактных Baby Born и «Барби». Ущерб правообладателю оценивается в более чем 760 тыс. рублей. Нарушителям грозит крупный штраф.

Груши и антиквариат

В декабре прошлого года сотрудники Московской областной таможни обнаружили более 20 тонн санкционных польских груш. Кроме того, в тот же месяц было изъято 200 кг психотропного вещества.

В ноябре 2020 года сотрудники Московской областной таможни изъяли европейский антиквариат стоимостью почти полмиллиона рублей. Компания-грузоперевозчик осуществляла транспортировку вещей из Бельгии в Россию. Услугу оформил 23-летний гражданин России, указав в декларации около 200 предметов интерьера и мебели для личного пользования. Во время досмотра таможенники выявили несоответствие количества перевозимых вещей заявленным, кроме того, некоторые из них по внешним признакам могли представлять историческую и художественную ценность.

Незаконный вывод средств и банки для водки

Летом прошлого года сотрудники Московской областной таможни возбудили уголовное дело в связи с незаконным выводом за рубеж почти 17 млрд рублей. Кроме того, Московская областная таможня пресекла контрабанду 7,5 тонн растворителя с высоким содержанием веществ для изготовления наркотиков. Было выявлено 43 бочки с растворителем объемом свыше 200 литров каждая.

В феврале прошлого года Московские областные таможенники конфисковали крупную партию контрафакта из Китая - свыше 50 тыс. банок для водки и крышек к ним. Ущерб правообладателю оценивается минимум в 28 млн руб. Нарушителям грозит до 2 лет тюрьмы.

В ноябре 2019 года сотрудники Московской областной таможни возбудили уголовное дело в связи с незаконным выводом за рубеж свыше 56 млн рублей. В 2016 году в рамках внешнеторгового контракта предприятие перевело в адрес контрагента в Италии более 56,4 млн руб. Предполагалось, что на эти деньги из Италии должен был поступить товар - промышленное оборудование. Однако до настоящего времени товар в Россию так и не поступил, а денежные средства не были возвращены.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации».

Салатницы и санкционные йогурты

Крупные нарушения были выявлены и в 2018 году. Весной того года Московская областная таможня задержала более 180 тыс. единиц контрафакта. В транспортных средствах, следовавших из Ирана, находились коробки с салатницами, форма которых напоминает знаменитое надкушенное яблоко компании Apple Inc.

В декабре 2018 года под видом безалкогольных напитков в Московскую область пытались ввезти более 300 кг санкционных йогуртов.