Дарья Ильичева: «Врач должен вызывать доверие» | Долгие Пруды

20 февраля 2021, 13:25

Дарья Ильичева: «Врач должен вызывать доверие»

Дарья Ильичева: «Врач должен вызывать доверие»

Распространение коронавирусной инфекции постепенно идет на спад. Все более значимой становится работа медиков, не связанных напрямую с лечением covid-19. О том, как проходят сейчас врачебные будни, мы поговорили с терапевтом городской поликлиники № 1 Дарьей Ильичевой.

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

– Дарья Александровна, из чего складывается ваш рабочий день?

– Обычно он выглядит так: утром я прихожу в поликлинику, с 8 часов утра начинается шестичасовой прием больных. На каждого пациента выделяется двенадцать минут. Я назначаю исследования, провожу диагностику, при необходимости выписываю направления в областные центры к более узким специалистам. После окончания приема в поликлинике мы выезжаем по вызовам. Сейчас их тоже много, особенно по понедельникам. Самые частые жалобы: ОРВИ, проблемы с позвоночником и гипертония. Также есть хронические больные, лежачие пациенты, которым тоже нужен осмотр.

– Стали ли пациенты после пандемии вызывать врача реже или, наоборот, слишком сильно тревожатся о своем здоровье?

– Пожилые люди стали более аккуратными, молодое поколение более встревоженное. Нагрузка по вызовам и в целом по посещениям поликлиники значительно возросла. После пандемии это ощутило все звено терапевтической службы, потому что люди больше беспокоятся о своем здоровье. О коронавирусной инфекции говорят много, и при первой возможности люди стараются посетить врача или вызвать его на дом.

– Как добиться доверия пациента?

– Доверие – это человеческий фактор. Если пациент и доктор настроены друг на друга, если выстроено понимание, это очень важная вещь. Когда человеку пытаешься помочь, люди чаще всего идут на контакт, даже если они первоначально были настроены агрессивно. Тяжелобольным пациентам я обычно оставляю свой контактный номер телефона, чтобы решить проблему в оперативном режиме.

Не останавливаю пациента, если он уходит глубоко в свои переживания, особенно если человек пожилой или является ветераном Великой Отечественной войны, но стараюсь перевести разговор в позитивное русло. Другая ситуация – когда человек впервые узнает о проблемах со здоровьем. В этом случае приходится быть психологом, чтобы корректно сообщить неприятный факт и объяснить, что жизнь не заканчивается, нужно обследоваться, лечиться, не стоять на месте.

– Каков, по вашему представлению, «идеальный» пациент?

– Уважающий доктора и слышащий его. Часто человек начинает рассказывать много лишнего, уводя доктора от сути. Бывает и иная ситуация: человек говорит: «У меня такой-то диагноз, давайте лечите меня». Многие пытаются вылечиться самостоятельно, с помощью интернета, и обращаются сразу за таблетками. Это не самый лучший подход к лечению и диагностике.

– Были ли в вашей практике необычные случаи?

– Был один шокирующий вызов. Я приехала в квартиру к пожилой женщине, которая буквально упала мне на руки, как оказалось, от голода. Причем у нее были трое взрослых детей и родственники, которые могли за ней ухаживать. Мы вызывали тогда социальные службы, выхаживали бабушку в больнице… Бывает по-разному. Иногда восхищаешься семьями, в которых организован уход за лежачими родственниками.

– Как вы преодолеваете рутину, восстанавливаетесь?

– Меня поддерживает семья, без нее, наверное, вообще ничего бы не получилось. Участвую в общественной работе. Люблю вышивать, интересуюсь народной культурой и по возможности посещаю тематические мероприятия. Не всегда, конечно, получается восстановиться даже за выходные, перед новой сменой, особенно сейчас, но я стараюсь.

– В чем главные преимущества работы врача?

– Когда распутываешь какую- то сложную, запутанную задачу, выяснив, что происходит с пациентом, приходит понимание, что проблема решена, и в этом, пожалуй, самое большое удовлетворение от работы, от того, что ты делаешь.

В настоящее время плановая работа врачей во всех поликлиниках города осуществляется в обычном режиме. Записаться на прием можно следующим образом:

-

  • позвонив по бесплатному номеру 122;
  • с помощью портала госуслуг https://uslugi.mosreg.ru;
  • с помощью информационного терминала в медучреждении.