Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц
Возьми газету бесплатно01 сент. 2014 г., 10:22
Просмотры: 1960
Добро и счастье: то, что доктор прописал!
«Талантливый человек талантлив во всём»... Михаил Ломоносов и Леонардо да Винчи – самые известные «самородки», личности, одарённые сразу в нескольких сферах человеческой жизни. Но мы так мало знаем о творческих Личностях, живущих рядом с нами.
Давайте представим: врач-психотерапевт, который рисует картины и пишет литературные произведения. Как вам такое сочетание? Причем, свой «художественный метод» считает основой психотерапии.
Знакомьтесь, Александр Петрович Климай, работает в системе здравоохранения уже 40 лет. За плечами – работа фельдшером и главным врачом. В настоящее время – заведующий кабинетом по организационно-методической работе в МБУЗ ДЦГБ. Александр Петрович поделился с нами секретом, как в одном человеке можно совместить прагматизм врача с тонкой сентиментальной натурой творческого человека.
– Александр Петрович, почему Вы решили принять участие в конкурсе «Наше Подмосковье»?
– Может быть, я и участвую в конкурсе для того, чтобы обо мне, как о писателе, узнали земляки. Опять же, в библиотеках народу бы добавилось. А случись экранизация какого-нибудь моего произведения (это сейчас не исключается), ведь кроме всего прочего, приятно, что автор-то свой! Участие – это возможность лишний раз заявить о себе и, кроме того, я не так уж безнадёжно смотрюсь на общем фоне претендентов. Каждый хочет победить.
– В чем уникальность Вашего проекта, как считаете?
– Уникальность моего проекта в том, что я, врач-психотерапевт, посредством своих книг и живописи дарю людям добро и счастье! Посмотрите на моём сайте сюжет «Пушкинский день в России», где я читаю своё продолжение «Онегин и княгиня N» и вы поймёте меня!
– Александр Петрович, а как давно Вы открыли в себе творческие способности?
– Рисовать начал с раннего детства. Что же касается книг – есть точная дата, когда, сам того не понимая, я вынужден был стать литератором: шестилетний сын пустил такой поток слёз после просмотра фильма «Человек-амфибия» (ему было жалко Ихтиандра), что я пообещал ему на следующий день вторую серию… А, поскольку второй серии в природе не существовало, пришлось создать её в виде книги самому.
– Как и где можно познакомиться с Вашим творчеством ?
– Книги писателя Александра Климая можно найти в библиотеках. Несколько лет подряд, каждую осень, я принимаю участие в Московской Международной книжной ярмарке на ВДНХ.
Что касается моих художественных произведений, то небольшую их часть можно посмотреть на моём сайте, или же увидеть в ноябре на выставке в историко-художественном музее г. Долгопрудный. Кстати, замечу, мои картины иногда пропадают с выставок, и – бесследно!
– На что потратите деньги, если выиграете?
– Если получу премию, деньги потрачу на издание своей новой книги, написанной в жанре исторического детектива, до которой никак не доберется издатель (напомню, в свое время роман «Мастер и Маргарита» 12 лет пролежал в столе ).
– Как Вам удается совмещать хобби с основной работой?
– Хобби и работа… Вам не кажется, что 21 изданная художественная книга (тиражами до 40 тысяч) и 300 живописных картин – это уже не хобби? Повторюсь, моё творчество – вполне профессиональное занятие, которое я по инерции сочетаю с врачебной деятельностью. Я уже несколько лет веду в еженедельнике «АиФ. Здоровье» колонку «Слово писателя», где пишу эссе на тему «Пациент в глазах врача». Газета расходится по России полумиллионными тиражами,– что к этому ещё добавить?! Если я уйду из медицины, где же мне черпать тогда сюжеты?
– Пожелайте что-нибудь нашим читателям.
– Не читая книги, вы, уважаемые читатели, вряд ли поймете смысл одного мудрого высказывания: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, два важных правила запомни для начала. Ты лучше голодай, чем что попало ешь, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Зацепил? Лучшего рецепта на жизнь во всём курсе фармакологии медицинского института я не нашёл. А потому – читайте книги, друзья, и вы многое откроете. Сейчас ведь огромнейший выбор – на любой вкус! Удачи и доброго здоровья!
СПРАВКА
Конкурс «Наше Подмосковье»
Номинация: «Связь времен»
Направление: проект под названием «Писатель Климай и библиотеки Подмосковья. Пейзажи Подмосковья в картинах врача», направлен на нравственное и эстетическое воспитание горожан.
Описание: А.П. Климай в своем творчестве реализует все свои переживания лирического характера. На картинах автора запечатлена хрупкая красота русской природы, величественные православные храмы, полевые цветы. Александр Климай известен своими литературными продолжениями классических произведений: «Человек-амфибия», «Евгений Онегин», «Белое солнце пустыни», «Алые паруса». Не менее интересны и оригинальные темы писателя.
Подготовила Екатерина Ганина