Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+22 °C

Ответственность работодателя при нарушении температурного режима

22 июня 2022 г., 16:46

Просмотры: 7


В соответствии с ч. 1 ст. 214 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда (ч. 1 ст. 216 ТК РФ).

Согласно п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах установлены СанПиН 1.2.3685-21, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 №2.

На работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам необходимо бесплатно выдать средства индивидуальной защиты, прошедшие подтверждение соответствия. Если работник не применяет выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным на работах, выполняемых в особых температурных условиях, то работодатель обязан отстранить его от работы (не допускать к работе).

Работодатель иногда идет на изменение режима рабочего времени, с тем чтобы работа, например, выполнялась утром и вечером, когда температура воздуха на рабочих местах не превышает допустимых значений. По общему правилу в этом случае оформляется письменное соглашение к трудовому договору.

Нарушение работодателем установленных требований к температурному режиму на рабочем месте влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на виновных лиц. Возможно административное приостановление деятельности юридических лиц на срок до 90 суток.

В случае если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью работника (работников) или смерть, виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*