Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 10 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Лор просит жителей Долгопрудного не кричать слишком громко новогодние тосты

21 дек. 2021 г., 11:54

Просмотры: 15


Как весело и с огоньком отпраздновать Новый год, но так, чтобы не понадобились услуги медиков? Не слишком громко и долго кричите новогодние тосты, советует заведующий лор-отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Богдан Кулешов.⠀

«Иначе потом несколько дней придется полностью молчать. Дело в том, что голос появляется в гортани. Здесь расположены голосовые связки - инструмент, который превращает выдыхаемый воздух в звук. При чрезмерном напряжении голосовых складок возникает акустическая травма, они отекают и не могут потом сомкнуться для вибрации - пропадает голос», - объяснил эксперт.

Чтобы восстановить сорванный после празднования голос, необходимо некоторое время совсем молчать – в медицине это называется обеспечить голосовой покой в режиме молчания. Но это не значит, что можно говорить шепотом – так вы себе еще больше навредите.

«Шепот еще больше раздражает голосовые связки. Лучше уж общаться жестами или с помощью мессенджеров», - советует Кулешов.

Еще одна действенная мера – срочно отказаться от курения и употребления острой пищи, пить больше жидкости. Но только не алкоголя, холодных и горячих напитков – лучше пусть это будут теплый чай, молоко с медом или бульон.

За самыми маленькими членами семьи следует тщательно следить, чтобы они не засунули себе в нос или в ухо мелкие предметы. Конечно, скорая работает без выходных, но зачем омрачать прекрасный праздник поездкой к специалистам для извлечения, например, зеленого горошка из дыхательных путей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*