Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц
Возьми газету бесплатно11 авг. 2014 г., 10:55
Просмотры: 1935
Екатерина Ганина
Далеко не каждый житель Долгопрудного, особенно из новых микрорайонов знает, какое отношение имеет его город к некогда существовавшему поселку Дирижабльстрой. А ведь именно дирижаблестроительная верфь, построенная недалеко от Савеловской железной дороги, придала известность рабочему поселку, позже переименованному в Долгопрудный. Именно здесь воплощались мечты Константина Циолковского. Но две катастрофы навсегда изменили отношение к этим необычным летательным аппаратам…
Традиционно, в течение 50-ти лет, два раза в год, долгопрудненцы вспоминают тех, кто трагически погиб при крушении дирижаблей «В-6» и «В-10». Каждую первую субботу после 6 февраля и 6 августа делегация представителей администрации города, родственники дирижаблистов, члены городского общества краеведов, представители общественных организаций посещают Новодевичье кладбище.
6 августа исполняется 76 лет с тех пор, как в районе Бескудниково потерпел крушение дирижабль «В-10». Катастрофа, причиной которой послужило неправильное обслуживание летательного аппарата, унесла жизнь семи воздухоплавателей. Трагедия отразилась не только на семьях погибших: существует версия, что катастрофы повлияли на дальнейшее развитие дирижаблестроения не только в России, но и за рубежом.
«В будущем, оплошность должна была послужить уроком для последующего проектирования, производства и эксплуатации,- но этого не произошло. Строительство данного транспорта признали неперспективным. Но осталась жить и еще живет память о тех, кто стоял у истоков дирижаблестроения. Помнить подвиг предков - не просто личное дело каждого, а наше общее дело, наша Память и Долг!»- высказал свое мнение председатель городского общества краеведов Николай Карпов.