Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц
Возьми газету бесплатно15 сент. 2018 г., 23:57
Просмотры: 4389
Сделано в Долгопрудном
Центром праздничных мероприятий в этот день стал Парк культуры и отдыха. Почуяв в утреннем воздухе ароматы арбуза, чая и свежей выпечки мы вышли к «ДолАртБазару», где нас встретили долгопрудненские мастера рукоделия и кулинарии. Здесь можно было не только вкусно поесть, но и приобрести изделия ручной работы, поучаствовать в мастер-классах и порадовать ребенка красочным аквагримом либо экзотическим орнаментом мехенди.
Изволите ещё чего-то? Пожалуйста! В полдень во всю центральную аллею парка развернулась яркими платками и разукрашенными блюдцами торгово-промышленная выставка-ярмарка. Здесь можно было приобрести всё от гжельского фарфора до кованых роз и деревянного арбалета иногородних и местных производителей.
Узнать и прикоснуться
Хочется не только других посмотреть, но и себя показать? Пройдем ближе к Дирижабельной, здесь ещё и к культурно-историческому наследию прикоснуться можно.
- В городок народных игр приходите, и детей приводите! Монетку кидайте, об истории города узнайте! – восклицает педагог фольклорного отделения детской школы театральных искусств «Семь Я» Ирина Лаюшко, показывая на раёк.
Заглянув в окошко древнерусского аналога диапроектора, можно было увидеть фотографии из «Энциклопедии Долгопрудного», и узнать от раёшника интересные факты об истории прошлых лет. Подобный «симбиоз эпох» оказался невероятно популярен у публики. Здесь же можно было поиграть и в попинуху, и в городки, и посостязаться в перетягивании каната – огромное множество знакомых и любимых развлечений.
Рядом расположились палатки Ассоциации военно-исторических реконструкторов «Святой Георгий». Винтовку Мосину, ППШ и пулемет «Максим» тут можно было не только потрогать, но даже выстрелить из них. Конечно же, холостыми патронами.
Чуть позже здесь же долгопрудненские барбосы из кинологического центра «X-Легион» вместе с мохнатыми «коллегами» из УДП «Строгино» провели здесь показательные выступления по задержанию и конвоированию «немецких» диверсантов. Надо ли и говорить, что детей отсюда было не оторвать?
Коть, стихи, «резиночки»
Ну а наиболее лиричным аккордом праздника стали мероприятия у памятника Анатолию Железнякову. Историко-художественный музей Долгопрудного представил здесь экспозиции своих выставочных залов.
А Центральная библиотека презентовала публике свой новый талисман – чихуахуа Изюмчика, и литературно-музыкальную программу, участие в которой приняли как молодые поэты, так и мастера стихосложения ЛИТО «Клязьма».
Знаете, почему дети дразнили собаку Умберто Нобиле? Водились ли на реке Коть коты? Что инспектировал Сталин в Долгопрудном? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было узнать в ходе бесплатных экскурсий, организованных Краеведческим обществом города.
- О том, что я буду учителем истории, я знала с 7-го класса, - делится наш экскурсовод, преподаватель школы № 11 Ольга Вязовкина. – Любить Долгопрудный, знать его историю и жить в нем – для меня одно и то же. И я хочу, чтобы его историю знали и другие, не только мои ученики, но и их родители. Всеми накопленными знаниями, своей любовью к городу я хочу делиться со всеми окружающими!
Вернувшись из экскурсии, мы словно попали в далекое детство! Забыв о прожитых годах, почтенные дамы показывали школьницам мастер-класс по игре в «резиночки». Школьники играли в шахматы, а ребята помладше в классики с шайбой. Рядом с визгом и хохотом дети бегали от грозной «вахтерши», то и дело кричащей «Куда по помытому!» и «Что тут опять устроили?!».
За реконструкцию советского детства общественную организацию Клуб любителей театра «Театральный дом» благодарили бурными и продолжительными овациями. Другие энтузиасты также не остались без своей порции аплодисментов.
Танцуют все!
В это же время на малой эстраде парка стартовал детский песенно-танцевальный марафон. В нем приняли участие более полутора сотен юных талантов.
Взрослые тоже не теряли времени – площадка у шаров «взорвалась» танцевальным флешмобом от танцевальной студии «Зумба».
В перерывах между раздачей бесплатного мороженого детям и потчевания чаем и пирожками из Дальнепрудного, танцевали и мамы из Ассоциации многодетных семей Долгопрудного.
«Железные» кони, живые сердца
Ближе к вечеру у «коней» финишировал традиционный автопробег байк-клуба «Riders» и автомотоклуба «Ретро 21». Во главе колонны за рулем легендарного ГАЗ-69 – глава города Олег Троицкий.
Жженая резина, визг покрышек и головокружительные трюки – мотошоу от райдеров приглашенной команды «Stunt Madness» полностью оправдало репутацию «безумно захватывающего».
Впрочем, не меньшее впечатление на публику произвел грандиозный флешмоб от школы № 9, в котором приняло участие около полутысячи долгопрудненских школьников.
…Разнообразный и увлекательный, праздничный день перешел в не менее яркий вечер. Жителей города поздравляли лучшие исполнители Долгопрудного и гости из столицы.
Итогом дня стал традиционный салют, ознаменовавший новый, 62-й год истории Долгопрудного.
Сергей Алексеев. Фото автора, Марии Ткаченко, из открытых источников.